Martins feine Geister

Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Mastiha Skinos

DiversesPosted by Martin Sun, June 17, 2018 14:19:30

Der Skinos Mastiha ist ein einzigartiger weißer Brand aus Griechenland. Sein vorherrschender Geschmack ist Mastix natürlich. Mastix ist eine rein natürliche Zutat, die auf der griechischen Insel Chios produziert wird. Es wird aufgrund seiner erstaunlichen Vorteile für die Gesundheit der Menschen sehr geschätzt. Schon die alten Römer aromatisierten ihren Wein mit Mastix.

Der Skinos Mastiha wird aus Kristallen hergestellt, die aus der Rinde des Mastixbaumes stammen. Es werden kleine Schnitte gemacht um das Harz zu ernten, das dann mit Alkohol eingelegt wird. Nach drei Monaten wird das Gemisch dann in Kupferkesseln destilliert. Ein echter mediterraner Brand, den man nach dem Essen, als Digestiv oder mit etwas Eis und einem Stück Zitrone als Longdrink genießen kann. Er eignet sich am besten für heiße Sommernachmittage.

Geschmacksnoten für den Mastiha Skinos


Farbe: klar
Aroma: Düfte von Anis, Gurken, Pinien und frischen Kräutern
Geschmack: Floral mit einem Hauch von Gras
Abgang: Frisches und sauberes Ende

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Brand machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du hier ein Sample.

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Imea Gineprina d´Olanda Gin

GinPosted by Martin Sat, June 16, 2018 16:51:52

Bella Italia. Das Land der Kunst, Mode und Küche. Und ein paar andere irdische Freuden. Stellen wir uns vor, wir sitzen auf einem ruhigen Hügel in der Toskana und genießen einen köstlichen Chianti. Schön, oder? Aber in Italien gibt es mehr zu trinken als nur Wein. Die Italiener wissen etwas über La Dolce Vita, und wir sind sehr interessiert, mehr über ihre Interpretation von Gin zu erfahren. Um Ihnen die Spannung zu ersparen - ich wurde nicht enttäuscht.

Dieses spezielle Getränk ist die Idee von Fulvio Puchino, einem italienischen Geschäftsmann, der einen Gin mit italienischem Charme und internationaler Ausstrahlung kreiert hat. Imea Gineprina d'Olanda ist eine historische Reproduktion eines italienischen Gins aus der Wende vom zum 20. Jahrhundert, der in einer vergessenen Destillerie wiederentdeckt wurde. Fulvio ist ein großer Geschichtsliebhaber und ein Experte in der Kunst des Mixens, und das zeigt sich im Endergebnis. Ein wunderschöner Brand aus einer längst vergangenen Zeit.

Alles, von der Verpackung an, erinnert uns daran, dass dies ein durchdachtes Produkt ist. Die Vintage-Flasche stimmt perfekt mit der Grundidee des Erbes und der alten Handwerkskunst überein, die dieser Gin darstellt. Wacholder steht im Mittelpunkt, aber es wird ergänzt durch traditionelle Zutaten wie Anis, Nelken und Zimt.

Geschmacksnoten Imea Gineprina d´Olanda Gin

Farbe: klar
Aroma: Anis, Gewürz, Beeren
Geschmack: Zimt, Wacholder, Muskatblüte
Abgang: Glatt, trocken und süß

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Jameson Select Reserve Small Batch

IrlandPosted by Martin Fri, June 15, 2018 16:31:05

John Jameson gründete die Jameson Distillery im Jahr 1780 in Dublin Jameson wurde schnell zum bekanntesten und meist verkauften Irish Whiskey der Welt, bis heute. John Jameson war überraschenderweise ein Schotte, aber das hat ihn nicht davon abgehalten, den Grundstein für den berühmtesten Irish Whiskey zu legen. Er liebte es, mit seinen Arbeitern ein Getränk und eine Geschichte zu teilen. Und bis heute sehen Sie auf der Unterseite des Etiketts zwei Fassträger, die auf beiden Seiten balancieren. Diese beiden Männer symbolisieren die Generationen von Jameson-Arbeitern, die mit Leidenschaft und Engagement an der Produktion von Jameson gearbeitet haben.

Der Jameson Select Reseve Small Batch ist eine Mischung aus 12 Jahren altem Pot Still Irish Whiskey und 5 Jahre altem Grain Whiskey, der nur an ein paar Tagen im Jahr hergestellt wird und nicht für anderen Jameson Abfüllungen verwendet wird. Dies erklärt das Small Batch. Die Whiskeys werden in getoasteten Sherryfässern und verkohlten Bourbonfässern gereift. Der Select Reserve wird von irischen Whiskey-Fans als einer der besten Jameson-Abfüllungen gefeiert.

Geschmacksnoten für den Jameson Select Reserve Small Batch

Farbe: Weißgold

Aroma: Tropische Früchte, Cupcakes, Beerentarte, Joghurt, süße Cerealien

Geschmack: Cremig mit Walnüssen, Passionsfrucht, Papier, brauner Zucker, Kokosnuss, Zimt.

Abgang: Lange

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Glenmorangie 18 Jahre Extremely Rare

Single Malt WhiskyPosted by Martin Wed, June 13, 2018 18:24:30

Die Glenmorangie Distillery wurde 1843 in der Nähe von Tain in den nördlichen Highlands gegründet, indem die Brüder Matheson die Farm Morangie in eine Destillerie am Meer verwandelten. Die Destillierapparate sind die höchsten in Schottland und sorgen dafür, dass nur die leichtesten Dämpfe an die Spitze gelangen und eine glatte, frische und elegante Auswahl von 23 feinen Single Malt Whiskys ergeben. Glenmorangie ist der meistverkaufte Single Malt Whisky in Schottland und dem Rest von Großbritannien.

Der Kern-Single Malt der Glenmorangie-Reihe ist ein klassischer Highlander, der für ein Jahrzehnt in Ex-Bourbon-Fässern gereift ist. Der 18 jährige hat noch mehr Komplexität und Raffinesse. Er reift zuerst für fünfzehn Jahre in Ex-Bourbon-Fässern. Dann wird etwa 1/3 des Brandes für die restlichen drei Jahre in Oloroso Sherryfässer gegeben, während der Rest zurückbleibt. Beide Teile werden für die Abfüllung wiedervereinigt. Das Endergebnis ist köstlich reich und anspruchsvoll.


Geschmacksnoten für den Glenmorangie 18 Jahre Extremely Rare

Farbe: Bernstein
Aroma: Honigbutter, rosa Grapefruit, Brombeerkonfitüre und Piment
Geschmack: Dick mit Lavendelhonig, Zitronenschale und geräucherten Feigen am Gaumen
Abgang: Reich und lang mit Müsli und getrockneten Früchten

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Big Peat

Blend & GrainPosted by Martin Mon, June 04, 2018 15:57:17

Die 1948 von Fred Douglas gegründete Glasbläserei Douglas Laing & Co wird heute von seinen beiden Söhnen geführt. Sie haben in den letzten 50 Jahren einen großen Vorrat an verschiedenen Malts angehäuft.

Der Big Peat ist ein Blended Malt Whisky (ein Blend aus einzelnen Malt Whiskys, der keinen Grain Whisky enthält), eine Mischung aus Ardbeg, Bowmore, Caol Ila und Port Ellen. Es findet keine Chillfiltration statt, sondern eine eher altmodische traditionelle Herangehensweise, die das Maritime auf Nase, Gaumen und Finish verstärkt. Recht phenolisch.

Geschmacksnoten für den Big Peat


Farbe: Weissweinfarben
Aroma: Phenolisch, Zitronenschale und ein Hauch von Schokolade, Toffee, Mandeln und Kaffee. Zarte florale und fruchtige Noten hinter dem Rauch.
Geschmack: Salzig und würzig, Noten von starkem Rauch, gerösteter Lachs, ölig, süße Karotten und geschnittenes Gras.
Abgang: Lang, torfig und trocken. Rauchig, wird später aschig. Er lässt den Mund trocknen und will etwas Wasser.

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anCnoc Peatlands

Single Malt WhiskyPosted by Martin Sun, June 03, 2018 13:59:17

John Morrison fand ein Stück Land, das reich an Gerste, Hochland-Quellwasser und flachen Torfmooren war. Er ergriff geschickt die Gelegenheit und kaufte den Knock Estate vom Duke of Fife, und gründete 1894 die Brennerei Knockdhu . Mit der Zeit haben sich die Produktionsmethoden geändert, aber ihr Engagement für Qualität ist gleich geblieben. Heute produzieren sie eine große Auswahl an Single Malts verschiedener Stile, Altersstufen und Sonderabfüllungen.

Selbst wenn Du ein großer Fan von von AnCnoc bist und den rauchigen Whisky liebst, sei nicht überrascht, wenn Du noch nie von einem Cannoc Peatlands gehört hast. Denn der war lange Zeit eine "regionale Exklusivität". Das bedeutet, dass es nur als limitierte Version in europäischen Ländern nördlich von Italien verkauft wurde. Der Peatland ist kein Torfmonster, Er ist in erster Linie ein Highland Single Malt mit einem fruchtigen Stil. Aber das Malz ist leicht geräuchert. Der AnCnoc Peatlands liegt bei nur 9,0 ppm

Geschmacksnoten für den anCnoc Peatlands


Farbe: Dunkles Gold
Aroma: Zitrus und Torf mit einem Hauch von Zimt-Streuseln
Geschmack: Er ist cremig und reich wie alle AnCnocs und enthält warmen Rauch und Toffee
Fertig: Lang und fein mit etwas Rauch

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Amrut Portonova

IndienPosted by Martin Thu, May 31, 2018 14:37:58

Der Name der Destillerie - Amrut - kommt aus der indischen Mythologie und wird von Sanskrit als "Elixier des Lebens" übersetzt. Die Destillerie wurde 1948 gegründet. Aber während andere lokale Destillerien in Indien auf eine kostengünstige Produktion ausgerichtet sind, war die gesamte Geschichte von Amrut eine Geschichte von Verbesserung, Qualität und Geschmack. Sie kümmern sich wirklich darum und das zeigt sich in all dem Fortschritt und Wachstum, den sie im Laufe der Jahre erfahren haben. Heute produzieren sie eine Reihe von elf Kern-Whiskys und ein paar Sondereditionen, alle schmackhaft-gut. 2010 ernannte Jim Murray Amruts Single Malt zum "drittbesten Whisky der Welt".

"Portonova" bedeutet wörtlich "neuer Hafen" auf Portugiesisch. Aber in seinem Fall ist damit "New Port", also Portwein gemeint. Der Portonova ist mittlerweile in berühmter und preisgekrönter Single Malt Whisky. Er wird zuerst in Ex-Bourbon-Fässern gereift und dann in Port Wein Pipes (spezielle schmalere Fässer) die aus Portugal importiert wurden gefinisht . Er wird mit 62.1% vol. abgefüllt - was diesen in Bangalore ergestellten Dram zu einem geschmackvollen Kraftpaket macht.

Geschmacksnoten für den Amrut Portonova

Farbe: Dunkles Mahagoni.

Aroma: Schwer, mit Schokolade überzogene Kirschen, Buttertoffee, Kokosmilch und eine Prise schwarzer Pfeffer.

Geschmack: Ein voller Geschmack mit Bananen-Foster, Marmelade und Toffee.

Abgang: Lang, glatt und ein etwas herb.

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Malfy Gin Con Limone

GinPosted by Martin Tue, May 29, 2018 15:56:18

Biggar und Leith ist eine Revitalisierung eines Spirituosenunternehmens aus dem 18. Jahrhundert, das vom Ur-Ur-Urgroßvater des heutigen Besitzers - einem Mr. Thomas Gladstone - in Edinburgh gegründet wurde. Der aktuelle Firmensitz von Biggar und Leith befindet sich in New York, wo sie ihr kleines Portfolio von Spirituosen verwalten. Produziert, geblendet und gereift wird lokal in Destillerien in Cognac, Frankreich; Turin, Italien; und bei andere regionalen Produzenten.

Auch wenn sich Niederländer und Engländer darüber streiten - Gin wurde im 11. Jahrhundert in Italien erfunden, als Mönche aus dem Kloster den italienischen Ginepro (Wacholder) zu ihrem Destillat hinzufügten. Dutch Genever kam ungefähr 200 Jahre später.

Die Gegend um Turin in Italien ist berühmt für ihre Liköre. Carpano, Cinzano und Martini & Rossi sind alle in der Nähe. So auch Torino Distillati - ein Familienunternehmen, das seit Generationen qualitativ hochwertige Spirituosen produziert, hier wird der Malfi Gin con Limone hergestellt. Die Location ist perfekt, da sie italienische Zitronen als fruchtbringende Komponente ihres neuen Gins verwenden wollten. Der Name kommt von der berühmten "Amalfi Küste" in Süditalien und Sizilien, wo sie einige der besten Zitrusfrüchte der Welt anbauen. Der Rest der Zutaten enthält Wacholder (natürlich) und fünf andere botanicals - einschließlich Koriander, Angelikawurzel und Cassia Rinde.


Geschmacksnoten für den Malfy Gin Con Limone


Farbe: Klar
Aroma: Gebackene Zitronenriegel
Geschmack: Mehr Zitrone ... mit Wacholder und Koriander
Abgang: Sauber und frisch wie eine Sommerbrise

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