Martins feine Geister

Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Amor Mio Extra Añejo Tequila

Tequila / MezcalPosted by Martin Sat, January 12, 2019 17:42:47

Amor Mio wurde 1996 in Jalisco gegründet. Tequila ist wie Champagner oder Cognac. Es hat eine Ursprungsbezeichnung, was bedeutet, dass es nur im mexikanischen Bundesstaat Jalisco hergestellt werden kann. Der Inhaber ist Jesus Partida und er ist entschlossen, von Anfang an alles richtig zu machen. Alle seine Tequilas sind "Landgeister". Das heißt, die Agavenfarm gehört ihm, die Brennerei gehört ihm, die Reifung gehört ihm und er füllt vor Ort ab. Senor Partida ist Künstler UND Handwerker. Er baute eine Destillerie - Tequila Tres Mujers -, die die besten alten Schulmethoden mit modernen Sicherheits- und Reinheitsstandards kombiniert.

Mit Amore Mio bietet er eine komplette Reihe hochwertiger Tequilas: Blanco, Rested, Aged, Ultra Aged und eine Limited Edition. Seine gesamte Linie wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. Jeder Tequila-Liebhaber sollte mindestens einmal seine gesamte Linie ausprobieren und die Flaschen für die Nachwelt aufbewahren.

Amor Mio bedeutet "meine Liebe" und das ist es. Schau Dir nur die Präsentation dieser Flasche an. Toll! Das ist kein Abklatsch von Taiwans Plastik. Das ist echtes Made-South-of-the-Border-High-End-Porzellan mit passendem Keramikstopfen. Jede Flasche ist handgefertigt, also sind sich keine zwei gleich!

Der Amor Mio Extra Añejo Tequila ist per Definition „extra Añejo“. Für den Laien bedeutet das, dass er mehr als drei Jahre gereift wurde. Aber Amor Mio geht den ganzen Weg. Dieser Tequila reift vier Jahre in französischer Eiche und er ist natürlich aus 100% blauer Agave - Tequila-Ehrlichkeit der alten Schule!

Geschmacksnoten für den Amor Mio Extra Añejo Tequila

Farbe: Gold
Aroma: Leicht, holzig und ein Hauch von dunkler Schokolade
Geschmack: Vollmundig mit Zimt, getrocknetes Steinobst mit Haselnussnoten
Abgang: Lang, warm, erdig und würzig

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Mezcal Marca Negra Tobala

Tequila / MezcalPosted by Martin Thu, January 10, 2019 16:25:16

Marca Negra hat eine Vision. Diese Vision bringt hochwertige traditionelle Mezcals in diese Welt. Voller Charakter und Integrität. Das Unternehmen sucht Agave-Spirituosen aus kleinen Destillerien in ganz Mexiko und füllt sie in kleinen Chargen ab. Mezcal ist ein echtes Handwerksprodukt, die Geheimnisse der Herstellung werden von Generation zu Generation weitergegeben. Jeder Mezcal ist so verschieden wie der nächste. Es kann aus über 30 Agavensorten, im Gegensatz zu Tequila, hergestellt werden. Mezcal wird unterirdisch über Holzfeuer gekocht und mit Agavenblättern und Erde bedeckt. Der Prozess fügt dem Spirit ein besonderes Aroma und einen besonderen Geschmack hinzu und verleiht ihm die erkennbare rauchige Qualität.

Dieser rauchige Bad Boy hier ist wahrscheinlich so gut wie er nur kann. Der Marca Negra Tobala wird in einem traditionellen Palenque in San Luis Del Rio unter Verwendung einer winzigen, seltenen und wilden Agavenart, der tobalá maguey, hergestellt. Diese wilde Agave ist klein, wenig ertragreich, aber sehr zuckerreich. Sehr schwer zu ernten und als solches ganz exklusiv. The Spirit ist doppelt in einem Pot-Still destilliert, was zu einem enorm reichen, unverwechselbaren Geschmack führt. Er wird bei 48,8% vol. abgefüllt. Er ist ein ausgewogener und eleganter Mezcal, wie ich finde. Auf echte, traditionelle Weise hergestellt. Charakter und Integrität. Das war es, was Marca Negra wollte und das haben sie erreicht. Mission erfüllt.

Geschmacksnoten für den Mezcal Marca Negra Tobala

Farbe: Kristallklar
Aroma: Banane, Schokolade und Muskatnuss
Geschmack: Gebratene Agave, Rauch und Karamell
Abgang: Sauber, aber langweilig

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Ilegal Mezcal Joven

Tequila / MezcalPosted by Martin Mon, December 10, 2018 16:40:58

Der Ilegal Mezcal hat eine außergewöhnliche Herkunftsgeschichte. John Rexer, der Besitzer des Unternehmens, schmuggelte Mezcal-Flaschen von Oaxaca nach Guatemala, um seine Bar Café No Sé zu bestücken. Das Getränk wurde schnell populär und Rexer konnte eine dauerhafte Lieferkette finden, wenn auch illegal. Daraus wurde der Ilegal Mezcal geboren. Seitdem ist es eine Art Legende geworden. Die Marke ist stolz darauf, die industrielle Revolution der Getränkeherstellung nicht mitzumachen und konzentriert sich vielmehr auf die Tatsache, dass sie handgefertigt und authentisch ist.

Der Ilegal Mezcal Joven ist aus gerösteter Agave , doppelt in Kupfer destilliert und nicht gereift. Er hat den großartigen rauchigen Körper, der einen guten Mezcal ausmacht und wirklich das Beste von Mezcal an den Tisch bringt.

Geschmacksnoten für den Ilegal Mezcal Joven

Farbe: Klar
Aroma: Kräuter mit einem Hauch von Tabak, Blumen und Erde, gemischt mit gerösteten Agavenpflanzen
Geschmack: Süß wie Karamell, getrocknete Kräuter und Pfeffer
Abgang: Rauchig und erdig

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Alipus San Andres Mezcal

Tequila / MezcalPosted by Martin Thu, November 29, 2018 15:21:37

In den Bergen von Oaxaca in Mexiko, erntet Los Danzantes eine Mischung aus 12 Jahre alten Agavenpflanzen. Sie ernten mit der Machete von Hand und braten sie drei Tage lang in holzbefeuerten Gruben, um den natürlichen Zucker zu karamellisieren. Sie pressen die Agavenherzen unter einer Steinmühle, um die goldenen Säfte zu extrahieren und fermentieren sie in Holzfässern mit natürlichen, lokalen Oaxaca-Hefen. Sie transferieren die Hefe sogar von Charge zu Charge - so wie die Amerikaner ihren Whisky mit Sour Mash oder feinem Sauerteigbrot herstellen, so dass die beste Hefe aus den besten Chargen immer wieder verwendet wird.

Es ist ein erstaunlicher, zeitraubender, künstlerischer Tanz der Perfektion. Tatsächlich heißt der Name „Los Danzantes“ die „Die Tänzer“ und sie haben sich diesen Namen in verdient. Sie produzieren eine Vielzahl von feinen Alipus-Mezcal´s.

San Andres vermischt während der Fermentation den Agavensaft tatsächlich mit einem Schuss Cuishe Agave, um dem Geschmack mehr Frucht und florale Würze zu verleihen. Dieses reine Agavendestillat ist ein Maßstab dafür, was Mezcal sein kann.

Geschmacksnoten für den Alipus San Andres Mezcal

Farbe: Klar mit etwas Gold
Aroma: Viel Agave mit intensiv blumigen Düften im Hintergrund
Geschmack: Rauch, der mit integrierter Agave Hand in Hand geht
Abgang: Komplex und reichhaltig von Anfang bis zum Ende

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La Certeza Reposado Tequila

Tequila / MezcalPosted by Martin Fri, August 24, 2018 15:08:38

Auf Spanisch bedeutet "la certeza" "die Gewissheit, ein ziemlich guter Name für ein Tequila-Unternehmen. Aber obwohl die La Certeza Tequilas sicherlich Spitzenprodukte sind, gibt es etwas herausforderndes, nämlich für eine Eigentümerschaft zu destillieren. Seit 2008 ist Certeza ein Joint Venture der Gründer - Tierra da Agaves, gegründet von Cuervo Alumni Fransisco Beckman - und Heaven Hill Distillers in Bardstown. Heaven Hill bringt sein Reseller-Portfolio und seine Vertriebsvielfalt mit, Tierra de Agave bringt ihre feinen Tequila-Kleinchargen.


Wie bereits erwähnt, gehört die gesamte La Certeza Linie von Tequilas zu den besten in den Regalen. Ihr Reposado hat alles, was man von einem Tequila erwartet, der auf diesem Niveau spielt - Kleincharge, doppelte Destillation, mindestens sechs Monate in neuer Eiche gereift und 100% reine Agave, die auf dem Familienanwesen nordwestlich von Guadalajara, Mexiko angebaut wird. Die Kombination verleiht dem Geist einen jugendlichen, Whiskey-ähnlichen Geschmack und Textur. Die Erfahrung der Beckman-Familie bringt Beständigkeit und Qualität.

Geschmacksnoten für den La Certeza Reposado Tequila

Farbe: Weißgold
Aroma: Vanille, Karamell und Zitrusfrüchte
Geschmack: Am Gaumen wieder Vanille und ein wenig Zimt, würzig
Abgang: Mittellang und pfeffrig

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Ilegal Mezcal Reposado

Tequila / MezcalPosted by Martin Sun, August 12, 2018 13:37:39

Der Ilegal Mezcal hat eine außergewöhnliche Geschichte. John Rexer, der Eigentümer des Unternehmens, schmuggelte den Mezcal von Oaxaca nach Guatemala, um ihn in seiner Bar Café No Sé anzubieten. Das Getränk wurde schnell populär und Rexer konnte eine permanente, wenn auch illegale, Lieferkette einrichten. Daraus wurde der Ilegal Mezcal geboren. Er ist eine handwerkliche Legende. Der Hersteller ist stolz auf die Tatsache, dass er handgefertigt und authentisch ist.

Der Ilegal Mezcal Reposado reifte für vier Monate im Fass, und das ist gerade lang genug um die Noten des Fasses zu erfassen und gleichzeitig das wahre Agavenherz zu bewahren. In amerikanischer Eiche gereift, hat diese Abfüllung auch einen Hauch von Rauch in der aromatischen Agave. Dieser Mezcal kombiniert die charakteristische Agave mit Untertönen von süß und würzig. Die würzigen Aromen des Fasses kommen auch durch und verflechten sich, um einen komplexen Brand zu schaffen. Er ist auch unglaublich glatt und perfekt dazu ihn allein oder in einigen Cocktail zu genießen.

Ilegal Mezcal Reposado + Balmoral Anjeo XO Petit Robusto
Die süße Agave mit grünem Apfel, Zitrus und weißem Pfeffer bildet mit der Petit Robusto ein Traumpaar. Viel Gewürz, mit süßen Noten und feinem Aroma von Zedernholz entwickelt die Zigarre. Ein krautiger Abgang rundet die lange anhaltende Wärme des Mezcal ab.

Verkostungsnotizen für den Ilegal Mezcal Reposado


Farbe: Strohfarben
Aroma: Agave, mit Noten von Chili und Rauch. Nicht überwältigend, aber eine schöne Ergänzung zu den anderen Aromen. Früchte kommen auch durch, mit süßen, saftigen Birnen und Äpfeln.
Geschmack: Eine sanfte Süße, mit reichhaltigem Butterbonbon und Karamell kommt durch. Es gibt Noten von Vanille und Holzrauch, mit deutlichen Holznoten.
Abgang: Fruchtige Orange und das Fass offenbart sich wirklich. Das Finish ist stark und anhaltend.

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Mezcal San Cosme Oaxaca

Tequila / MezcalPosted by Martin Sat, July 07, 2018 13:04:34

Wenn Du den Cousin des Tequilas noch nicht probiert hast, wird es höchste Zeit, dass du es tust. Vor allem, wenn Du Tequila magst. Und Rauch, viel Rauch. Während die meisten Tequilas durch Kochen der Agave in oberirdischen Öfen hergestellt werden, wird Mezcal unterirdisch über einem Holzfeuer gekocht und mit Schichten von Agavenblättern und Erde bedeckt. Der Prozess verleiht dem Mezcal ein besonderes Aroma und die erkennbare Rauchigkeit. Im Gegensatz zu Tequila kann er in ganz Mexiko hergestellt werden, aber der beste Mezcal stammt aus der Region Oaxaca.


Oaxaca, genauer gesagt Santiago Matalán ist die Heimat von San Cosme. Die Destillerie hat ihren Namen von der Legende des Heiligen Cosmas. Gemäß der mexikanischen Folklore trotzten der Heilige Cosmas und sein Zwillingsbruder Damian dem Tod und vollbrachten Wunder. Deshalb werden sie von vielen als Schutzheilige der Ärzten verehrt. Und dieser Brand ist genau das, was der Arzt verschreiben würde.

Mezcal kann im Vergleich zu Tequila aus mehr als 30 Agavenarten hergestellt werden. Der Mezcal San Cosme wird mit 100% Espadin Agave als Basis hergestellt. Sie pressen die Agavenherzen unter einer Maultier-gedrehten Steinmühle, um die goldenen Säfte zu extrahieren und in Holzfässern mit natürlichen, lokalen Hefen zu fermentieren. Dann wird der Brei zweimal in Kupferkesseln destilliert, bevor er gefiltert und in Flaschen abgefüllt wird. Dies ist ein echtes handwerkliches Produkt, mexikanische Handwerkskunst und Tradition in einer Flasche.

Das Endergebnis ist ein komplexer Brand mit einem sehr deutlich rauchigen Charakter, aber auch mit ein wenig Süße und erdiger Qualität. Dieser zarte Brand sollte langsam genossen werden. Dies ist ein Geist zum Genießen.

Geschmacksnoten für den Mezcal San Cosme Oaxaca


Farbe: Kristallklar
Aroma: Agave, Vanille, Pfeffer
Geschmack: Äpfel, Rauch, Karamell
Abgang: Lang, warm und rauchig

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El Mayor Anejo Tequila

Tequila / MezcalPosted by Martin Sun, May 20, 2018 15:07:59


In einer Welt der Super-Mega-Konzerne, die den internationalen Spirituosenhandel dominieren, ragt Luxco als eines der wenigen größeren Familienunternehmen heraus. Sie haben ein breites Sortiment von 198 Spirituosenmarken und –varianten die ein breites Spektrum abdecken. Vom klassischen Triple Sec bis hin zu Rebel Yell Bourbon.

El Mayor ist eine vollständige Linie von traditionellen Tequilas, einschließlich Blanco, Reposado, Añejo und Extra Añejo. Heute konzentrieren wir uns auf den Añejo, der ein hervorragendes Beispiel für gereiften Tequila im Alter zwischen achtzehn und sechsunddreißig Monaten darstellt. Ich mag den sauberen Ansatz – es werden nur First-Fill Eiche Fässer mit einer mittleren Größe verwendet, um 100% Agavennektar zu reifen. Das lässt den wahren Geschmack des Brandes durchkommen. Und die Preisrichter stimmen zu, er eine Reihe Auszeichnungen erhalten hat, darunter Platin- und Doppel-Goldmedaillen.


Geschmacksnoten für den El Mayor Anejo Tequila

Farbe: Bernstein.
Aroma: Karamell und reife Birne mit einem Hauch von Holz.
Geschmack: Mittlerer Körper, am Gaumen geschmeidig und öffnet sich zu gegrilltem Kürbis und Mango.
Abgang: Leicht und fruchtig.

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