Martins feine Geister

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Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Alipus San Juan del Rio Mezcal

Tequila / MezcalPosted by Martin Fri, May 10, 2019 17:20:58
Alipus San Juan del Rio Mezcal Alipus San Juan del Rio Mezcal

Dieser Mezcal wurde vom Maestro Mezcalero Rodolfo Juan Juarez destilliert und spiegelt das hochgelegene Terroir auf einem Hochplateau wider, das nur vom Regen bewässert wird. Die Verwendung des Namens „del Rio“ kommt daher, da diese Brennerei direkt an einen Fluss grenzt, der auch das Wasser für die Stills liefert.

Dies ist ein sehr fruchtiger Mezcal mit einem vollmundigen Agavengeschmack. Es ist die Frucht des nicht bewässerten Espadín, „der auf sonnigen Berggipfeln in eisenhaltigen Böden in einer Höhe von 600 Metern angebaut wurde.“ Er wird mit schwarzer Eiche in einer Grube geröstet. Die Gärung in großen Eichenfässern erfolgt absichtlich langsam, wodurch ein unverwechselbarer fruchtiger Geschmack entsteht. Dies ist ein großer Mezcal, der alle Kernempfindungen von Agavenfrucht, Rauch und Süße mit einer strukturellen Mineralität kombiniert. Dies ist definitiv ein Mezcal, der Fans von torfigen Scotch ansprechen würde.


Geschmacksnoten für den Alipus San Juan del Rio Mezcal


Farbe: klar

Aroma: Rauchig und irgendwie süß

Geschmack: Fruchtig, Agave mit etwas Salzigkeit

Abgang: Torfrauch, zähflüssig im Mund

Ebenfalls Verkostet:

Alipus San Andres Mezcal


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Inicio Tequila Blanco

Tequila / MezcalPosted by Martin Fri, March 29, 2019 23:11:18
Inicio Tequila Blanco

Inicio bedeutet "Anfang". Es handelt sich um einen Familienbetrieb, der nur wenige Minuten von der Stadt entfernt ist, in der Tequila geboren wurde - Tequila. Gildardo Partida und Leticia Hermosillo stammen aus einer Familie mit drei Generationen von Tequila-Brennern. Zusammen mit dem Wissen ihrer Vorfahren und der langen mexikanischen Tradition beschlossen sie, die Tequila-Produktion weiter voranzutreiben.

Was Tequila - oder genauer gesagt die blaue Agavenpflanze - braucht, ist viel Sonne. Die schönen Ebenen von El Arenal liegen zwischen Tequila und Guadalajara, sie bekommen viel Sonnenschein. Agave braucht übrigens fast dreitausend Sonnentage, bevor sie geerntet werden kann. Sie hat einen hohen Pflegeaufwand.

Der Inicio Blanco Tequila besteht zu 100% aus Agave Azul. Die Blaue Agave ist in der Nähe der Stadt Tequila und El Arenal eine heilige Pflanze, da sie die Grundzutat des ursprünglichen Tequila ist. Nachdem dieser destilliert wurde, lässt sich der Hersteller einige Wochen in Edelstahltanks ruhen. Das Know-how der Jimadores (die Männer, die die Agavenpflanze ernten), ihre harte Arbeit, Ausdauer und Leidenschaft sind in diesem sanften Brand offensichtlich. Der unverfälschte Geschmack der Blauen Agave ist süß und ihr Aroma ist unverkennbar.


Geschmacksnoten für den Inicio Tequila Blanco


Farbe: Kristallklar

Aroma: Fruchtige, blaue Agave

Geschmack: Süße, blaue Agave

Abgang: Sanft und fein

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Excellia Tequila Reposado

Tequila / MezcalPosted by Martin Sun, March 10, 2019 14:18:02

Der Excellia Tequila Reposado kommt aus Los Altos, Jalisco, der Heimat des Tequila. Master Distiller Carlos Carmarena aus dem berühmten House of Carmarena hat sich mit dem französischen Weinexperten Jean-Sébastien Robicquet zusammengetan. Der Carlos schuf einen 100% Blue Agave Tequila, Jean-Sébastien brachte Grand Cru Sauternes und Cognac-Fässer, in denen der köstliche Tequila neun Monate ruhte (und den Zusatz Reposado bekam, was ausgeruht bedeutet).

Die Traditionen beider Welten verschmolzen zu einer innovativen Vision eines wahren und leidenschaftlichen mexikanischen Brandes mit einem Hauch französischer Exquisite. Die Heiße mexikanische Sonne bringt den süßen und fruchtigen Agavengeschmack hervor, während neblige und regnerische Morgen in der Nähe des Golfs von Biscaya ihm zarte Noten von Blumen und Früchten verleihen. Jeder Schluck Excellia Reposado verspricht eine neue Geschichte, manchmal aufregend, manchmal komplex, aber immer einzigartig und leidenschaftlich.

Geschmacksnoten für den Excellia Tequila Reposado

Farbe: Golden
Aroma: Honig, Pilze, Lavendel und Jasmin
Geschmack: Wieder Honig, Agave, Kürbis und Früchte
Abgang: Lang, würzig und erdig

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Del Maguey Pechuga Mezcal

Tequila / MezcalPosted by Martin Mon, February 18, 2019 21:04:48

Del Maguey ist eine Marke, die sich auf Nachhaltigkeit und Regionalität konzentriert. Del Maguey führt ihre Herstellungsprozesse auf die alten Traditionen des Oaxaca-Volkes zurück und stellt sicher, dass sich diese Traditionen in ihrem Produkt wiederfinden. Del Maguey beschafft ihren Tequila aus einzelnen Dörfern und kann somit die Kleinstbauern dort unterstützen, wo Investitionen erforderlich sind. Dies ermöglicht es ihnen auch, einen Schritt zurück von dem in Massenproduktion hergestellten Tequila zu gehen und etwas Einzigartiges auf dem Markt zu präsentieren. Bio-zertifiziert, diese Marke ist unglaublich authentisch und zeitlos.


Der Del Maguey Pechuga Mezcal stammt aus einer traditionellen Linie von Mezcals. Du weißt wahrscheinlich bereits, dass Mezcal Tequila heißen würde, wenn es von der rechten Seite der Tracks käme? Aber ähnlich wie bei den Engländern und ihrem Geschmack für Gin, nehmen sie in Mexiko auch ihren Mezcal sehr ernst. Im Fall des Maguey Pechuga Mezcal bedeutet dies, dass in die Destillationsapparate auch wilde Äpfel und Pflaumen, rote Kochbananen, ein paar Mandeln, eine Ananas, ein paar Pfund ungekochten Reis und… eine rohe Hühnerbrust mit Knochen gefüllt werden. Es gibt tatsächlich verschiedene Sorten von „Erntemezcals“, darunter einige mit Schweinefleisch, Rindfleisch und sogar Wildkaninchen! Sie gelten als Delikatesse des Oaxaca-Gebiets in Mexiko.


Mit all diesen Zutaten und erstklassigem Alkohol wird dieses Gemisch mit niedrigen Temperaturen langsam "gekocht". Was am Schluss herauskommt, ist ein nach Agave schmeckender Mezcal mit einem reichen Mundgefühl und einem salzig-rauchigen, fleischigen Note, den Du nicht jeden Tag bekommst. Diese werden selten exportiert.


Geschmacksnoten für den Del Maguey Pechuga Mezcal

Farbe: Klar
Aroma: Frische Agave
Geschmack: Würzige Agave, vollmundig mit einem Gleichgewicht von Obst und Salz
Abgang: Mittlerer Abgang mit fast karamellisiertem Gemüse, einem Hauch von Rauch und Fleisch

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Amor Mio Extra Añejo Tequila

Tequila / MezcalPosted by Martin Sat, January 12, 2019 17:42:47

Amor Mio wurde 1996 in Jalisco gegründet. Tequila ist wie Champagner oder Cognac. Es hat eine Ursprungsbezeichnung, was bedeutet, dass es nur im mexikanischen Bundesstaat Jalisco hergestellt werden kann. Der Inhaber ist Jesus Partida und er ist entschlossen, von Anfang an alles richtig zu machen. Alle seine Tequilas sind "Landgeister". Das heißt, die Agavenfarm gehört ihm, die Brennerei gehört ihm, die Reifung gehört ihm und er füllt vor Ort ab. Senor Partida ist Künstler UND Handwerker. Er baute eine Destillerie - Tequila Tres Mujers -, die die besten alten Schulmethoden mit modernen Sicherheits- und Reinheitsstandards kombiniert.

Mit Amore Mio bietet er eine komplette Reihe hochwertiger Tequilas: Blanco, Rested, Aged, Ultra Aged und eine Limited Edition. Seine gesamte Linie wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. Jeder Tequila-Liebhaber sollte mindestens einmal seine gesamte Linie ausprobieren und die Flaschen für die Nachwelt aufbewahren.

Amor Mio bedeutet "meine Liebe" und das ist es. Schau Dir nur die Präsentation dieser Flasche an. Toll! Das ist kein Abklatsch von Taiwans Plastik. Das ist echtes Made-South-of-the-Border-High-End-Porzellan mit passendem Keramikstopfen. Jede Flasche ist handgefertigt, also sind sich keine zwei gleich!

Der Amor Mio Extra Añejo Tequila ist per Definition „extra Añejo“. Für den Laien bedeutet das, dass er mehr als drei Jahre gereift wurde. Aber Amor Mio geht den ganzen Weg. Dieser Tequila reift vier Jahre in französischer Eiche und er ist natürlich aus 100% blauer Agave - Tequila-Ehrlichkeit der alten Schule!

Geschmacksnoten für den Amor Mio Extra Añejo Tequila

Farbe: Gold
Aroma: Leicht, holzig und ein Hauch von dunkler Schokolade
Geschmack: Vollmundig mit Zimt, getrocknetes Steinobst mit Haselnussnoten
Abgang: Lang, warm, erdig und würzig

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Mezcal Marca Negra Tobala

Tequila / MezcalPosted by Martin Thu, January 10, 2019 16:25:16

Marca Negra hat eine Vision. Diese Vision bringt hochwertige traditionelle Mezcals in diese Welt. Voller Charakter und Integrität. Das Unternehmen sucht Agave-Spirituosen aus kleinen Destillerien in ganz Mexiko und füllt sie in kleinen Chargen ab. Mezcal ist ein echtes Handwerksprodukt, die Geheimnisse der Herstellung werden von Generation zu Generation weitergegeben. Jeder Mezcal ist so verschieden wie der nächste. Es kann aus über 30 Agavensorten, im Gegensatz zu Tequila, hergestellt werden. Mezcal wird unterirdisch über Holzfeuer gekocht und mit Agavenblättern und Erde bedeckt. Der Prozess fügt dem Spirit ein besonderes Aroma und einen besonderen Geschmack hinzu und verleiht ihm die erkennbare rauchige Qualität.

Dieser rauchige Bad Boy hier ist wahrscheinlich so gut wie er nur kann. Der Marca Negra Tobala wird in einem traditionellen Palenque in San Luis Del Rio unter Verwendung einer winzigen, seltenen und wilden Agavenart, der tobalá maguey, hergestellt. Diese wilde Agave ist klein, wenig ertragreich, aber sehr zuckerreich. Sehr schwer zu ernten und als solches ganz exklusiv. The Spirit ist doppelt in einem Pot-Still destilliert, was zu einem enorm reichen, unverwechselbaren Geschmack führt. Er wird bei 48,8% vol. abgefüllt. Er ist ein ausgewogener und eleganter Mezcal, wie ich finde. Auf echte, traditionelle Weise hergestellt. Charakter und Integrität. Das war es, was Marca Negra wollte und das haben sie erreicht. Mission erfüllt.

Geschmacksnoten für den Mezcal Marca Negra Tobala

Farbe: Kristallklar
Aroma: Banane, Schokolade und Muskatnuss
Geschmack: Gebratene Agave, Rauch und Karamell
Abgang: Sauber, aber langweilig

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Ilegal Mezcal Joven

Tequila / MezcalPosted by Martin Mon, December 10, 2018 16:40:58

Der Ilegal Mezcal hat eine außergewöhnliche Herkunftsgeschichte. John Rexer, der Besitzer des Unternehmens, schmuggelte Mezcal-Flaschen von Oaxaca nach Guatemala, um seine Bar Café No Sé zu bestücken. Das Getränk wurde schnell populär und Rexer konnte eine dauerhafte Lieferkette finden, wenn auch illegal. Daraus wurde der Ilegal Mezcal geboren. Seitdem ist es eine Art Legende geworden. Die Marke ist stolz darauf, die industrielle Revolution der Getränkeherstellung nicht mitzumachen und konzentriert sich vielmehr auf die Tatsache, dass sie handgefertigt und authentisch ist.

Der Ilegal Mezcal Joven ist aus gerösteter Agave , doppelt in Kupfer destilliert und nicht gereift. Er hat den großartigen rauchigen Körper, der einen guten Mezcal ausmacht und wirklich das Beste von Mezcal an den Tisch bringt.

Geschmacksnoten für den Ilegal Mezcal Joven

Farbe: Klar
Aroma: Kräuter mit einem Hauch von Tabak, Blumen und Erde, gemischt mit gerösteten Agavenpflanzen
Geschmack: Süß wie Karamell, getrocknete Kräuter und Pfeffer
Abgang: Rauchig und erdig

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Alipus San Andres Mezcal

Tequila / MezcalPosted by Martin Thu, November 29, 2018 15:21:37
Alipus San Andres Mezcal

Alipus San Andres Mezcal

In den Bergen von Oaxaca in Mexiko, erntet Los Danzantes eine Mischung aus 12 Jahre alten Agavenpflanzen. Sie ernten mit der Machete von Hand und braten sie drei Tage lang in holzbefeuerten Gruben, um den natürlichen Zucker zu karamellisieren. Sie pressen die Agavenherzen unter einer Steinmühle, um die goldenen Säfte zu extrahieren und fermentieren sie in Holzfässern mit natürlichen, lokalen Oaxaca-Hefen. Sie transferieren die Hefe sogar von Charge zu Charge - so wie die Amerikaner ihren Whisky mit Sour Mash oder feinem Sauerteigbrot herstellen, so dass die beste Hefe aus den besten Chargen immer wieder verwendet wird.

Es ist ein erstaunlicher, zeitraubender, künstlerischer Tanz der Perfektion. Tatsächlich heißt der Name „Los Danzantes“ die „Die Tänzer“ und sie haben sich diesen Namen in verdient. Sie produzieren eine Vielzahl von feinen Alipus-Mezcal´s.

San Andres vermischt während der Fermentation den Agavensaft tatsächlich mit einem Schuss Cuishe Agave, um dem Geschmack mehr Frucht und florale Würze zu verleihen. Dieses reine Agavendestillat ist ein Maßstab dafür, was Mezcal sein kann.


Geschmacksnoten für den Alipus San Andres Mezcal

Farbe: Klar mit etwas Gold

Aroma: Viel Agave mit intensiv blumigen Düften im Hintergrund

Geschmack: Rauch, der mit integrierter Agave Hand in Hand geht

Abgang: Komplex und reichhaltig von Anfang bis zum Ende


Ebenfalls verkostet:

Alipus San Juan del Rio Mezcal



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