Martins feine Geister

Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Pere Magloire XO Calvados du Pays d'Auge

ObstbrändePosted by Martin Fri, July 05, 2019 14:08:34
Pere Magloire XO Calvados du Pays d'Auge Pere Magloire XO Calvados du Pays d'Auge

Pere Magloire ist eine Marke mit einer langen Geschichte. Sie wurde 1821, zu Zeiten Napoleons, gegründet. Bis 1900 war es der meistverkaufte Calvados in Frankreich. Calvados ist ein Apfelbrand, der ausschließlich in der Normandie hergestellt wird. Das "Eau de vie de Cidre", wie die Franzosen ihn nennen, ist tatsächlich destillierter Apfelwein, der aus speziell gezüchteten Äpfeln hergestellt wird. Nicht jeder Apfel ist gut genug für diesen Brand.

Dieser Calvados stammt aus dem Pays d'Auge, wo die Mehrheit der französischen Cidre-Häuser liegt. Es ist ein limitierter Calvados, da es eine Menge Anforderungen und eine strenge Qualitätskontrolle gibt. Der Brand muss mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gereift sein und der Apfelwein muss mindestens sechs Wochen lang gären.

Diese Abfüllung ein XO, was mit "Hors d'Age" oder "Napoléon" identisch ist und bedeutet, dass er mindestens sechs Jahre alt ist. Pere Magloire ist aber ein bisschen protzig, also haben sie ihn für ein Jahrzehnt gereift. 2012 wurde er bei der San Francisco World Spirits Competition mit Doppelgold ausgezeichnet!


Geschmacksnoten für den Pere Magloire XO Calvados du Pays d'Auge

Farbe: Bernstein.

Aroma: In der Nase reife Vanille mit einem Aroma von reifen Äpfeln und Noten von roten Früchten

Geschmack: Kräftiger Apfelgeschmack mit Noten von Pfeffer und trockenem Gewürz

Abgang: Mittllang mit Citrus-Noten

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St. Georg Raspberry Brandy

ObstbrändePosted by Martin Sat, June 15, 2019 16:08:49
St. Georg Raspberry Brandy St. Georg Raspberry Brandy

Obstbrände herzustellen ist an sich keine amerikanische Angelegenheit, aber man kann überall großartige Ausnahmen finden. Die St. George Distillery in Alameda, Kalifornien, stellt seit 32 Jahren Spirituosen her. Sie gehören zu den ersten in den USA in der „Craft“ Szene - das war, bevor „Craft“ überhaupt ein Modewort war. Sie begannen als Ein-Mann-Betrieb in einem Rohbau und sind mittlerweile zu einem vielfältigen Team gewachsen, in dem sich alle für handwerkliche Spirituosen begeistern.

Die Brennerei befindet sich in einem 65.000 Quadratmeter großen Hangar mit einem spektakulären Verkostungsraum, einem Labor und einer Aufstellung der schönsten Potstills der Branche. Besser ist besser, sagen sie.

Der St. George Raspberry ist ein nicht gereifter Obstbrand, der in 250-Liter-Kupfer-Pot Stills hergestellt wird. Ihre Mission war es, den Himbeergeruch auf dem Höhepunkt der Reife einzufangen und zu präsentieren. Die Herstellung von Obstbränden ist keine amerikanische Sache, aber diese Destillerie stellt sie seit über 30 Jahren her. Und das verdammt gut!


Geschmacksnoten für den St. Georg Raspberry Brandy


Farbe: Klar

Aroma: Beerenfrüchte mit einem Hauch von Steinobst

Geschmack: Fruchtige Noten aller Art, nicht nur Himbeere, mit einem erdigen Ton und schöner Frische

Abgang: Ein langer Abgang mit einem Hauch von Kirsche und Süße, beeindruckend

Ebenfalls verkostet:

St. George Dry Rye Gin

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Hämmerle Marille Aprikosenbrand

ObstbrändePosted by Martin Sun, December 09, 2018 10:54:01

Die Freihof-Brennerei wurde 1885 in Österreich gegründet - ein Haus mit angeschlossener Kneipe. Es dauerte nicht lange, bis sie ihre eigene Spirituose destillierten und aromatisierten. Seitdem stellen sie Spezialitäten und Liköre her. Sie sind stolz darauf, Produkte aus dem Massenmarkt zu meiden und sich auf schmackhafte regionale und handwerkliche Spezialitäten zu konzentrieren.

Die Aprikosen (Marille) gehören zu den traditionellen Früchten für die Herstellung von hochwertigem österreichischen Schnaps. „Schnaps“ hat einen eher schlechten Ruf - aber das ist wirklich ungerecht, weil Frankreich, Italien und Osteuropa regionale Obstbrände haben, die hoch angesehen sind. Und genau das haben wir hier. Stell Dir den Hämmerle Marille als einen jungen Obstbrand vor, der meisterhaft destilliert wurde. Der resultierende Brand ist dickflüssig mit einem wohlschmeckenden und fruchtigen Geschmack, der am Gaumen explodiert, ohne zu süß zu sein.

Geschmacksnoten für den Hämmerle Marille Aprikosenbrand

Farbe: Klar
Aroma: Frisch mit sauren Steinfrüchten
Geschmack: Bemerkenswert geschmeidig mit Aprikosen und Mandelnoten
Abgang: Sauber, leicht spritzig und trocken

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Schladerer Zwetschgen Wasser

ObstbrändePosted by Martin Thu, October 25, 2018 16:38:02
Schladerer Zwetschgen Wasser

Schladerer Zwetschgen Wasser

Schladerer ist ein bekannter Name im Obstbereich, mit einer Geschichte, die sich über zwei Jahrhunderte erstreckt. Seit 1844 destilliert die familiengeführte Brennerei aus Staufen die besten Früchte, um eine Vielzahl von köstlichen Bränden zu produzieren, die sowohl Fans als auch Kritiker begeistern. Bei Schladerer dreht sich alles um Qualität. Qualität der Frucht und Qualität des Handwerks. Wenn Du das mit der Tradition, den Familienwerten und der perfekten Schwarzwälder Umgebung kombinierst, erhältst Du eine Ahnung davon, was diese Marke zu einer der bedeutendsten Marken der Welt macht.

Aber Schladerer ist so viel mehr als nur eine Marke. Es ist ein Symbol der Leidenschaft. Leidenschaft für die Kunst des Destillierens, die die Familie Schladerer seit der Gründung und von Generation zu Generation in ihre Produkte einfließen lässt. Es ist bis heute ein Familienunternehmen. Wenn es um Obstbrände geht - oder Eau de Vie, Schnaps, wie immer man es nennen will - es geht nicht viel besser. Kein protziges Marketing und keine ausgefallene Industrieausrüstung für die Massenproduktion. Sie stehen immer noch zu den guten alten Handwerkstechniken, die ihre Vorfahren eingeführt haben, und wir können nur hoffen, dass sie es weiterhin tun.

Du musst nur einen Schluck von einem ihrer Produkte nehmen, um zu schmecken und zu fühlen, wovon ich rede. Das Schladerer Zwetschgen Wasser wird aus lokal angebauten, sorgfältig gepflückten Pflaumen hergestellt, die meisterhaft destilliert werden und so für einen geschmackvollen und ausgewogenen Spirit sorgen. Abgefüllt mit 42% vol. Alkoholgehalt, läuft er warm auf der Zunge und am Gaumen. Dass sie nur die besten Pflaumen aus Baden verwenden, zeigt, wie es bei Schladerer zugeht. Sie gehen zu keinem Zeitpunkt des Produktionsprozesses Kompromisse ein und die Ergebnisse sind für jeden sichtbar.


Geschmacksnoten für das Schladerer Zwetschgen Wasser

Farbe: Klar

Aroma: Nüsse, Zimt, Tabak, Pflaumen

Geschmack: Reife Pflaume - nuanciert, aber ausgewogen

Abgang: Komplex, zart und aromatisch

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Gölles Holler Edelbrand

ObstbrändePosted by Martin Thu, October 18, 2018 16:33:05
Gölles Holler Edelbrand

Gölles Holler Edelbrand

Alois Gölles Jr. wuchs in den Obstgärten seines Vaters in der Steiermark auf. Als Kind verdiente er zusätzliches Taschengeld, indem er neben den Landarbeitern Äpfel und andere Früchte erntete. Jahre später kehrte er 1979 in die Obstgärten zurück, um diesmal das Familienunternehmen von einem Großhandelsverkäufer alpiner Früchte zu einem Produzenten österreichischer Spirituosen und Essige zu machen. Sie produzieren derzeit eine breite Palette von Bränden und Essigen.

Einige der besten und innovativsten Brände kommen aus Österreich. Der Gölles Holunderbrand ist genau das, was der Name impliziert - ein frischer, nicht gereifter österreichischer Obstbrand, der aus den Früchten der lokal angebauten Holunderbeeren hergestellt wird. Es wird sorgfältig darauf geachtet, dass die Holunderbeeren vor der Ernte auf den Pflanzen reifen. Sie werden dann bei niedrigen Temperaturen sorgfältig durchtränkt und gepresst, um die natürlichen Zucker und Öle zu erhalten. Der resultierende Saft wird fermentiert und zweimal zu dem berühmten "Low Wine" destilliert, der nach wie vor sehr gefragt ist.


Geschmacksnoten für den Gölles Holler Edelbrand

Farbe: klar

Aroma: Blumig und spritzig

Geschmack: Sauber, leicht süß und überraschend stark

Abgang: Süß bis trocken mit mehr floralen Noten und einem Hauch von Tannin

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Zima Williams Brand

ObstbrändePosted by Martin Tue, September 25, 2018 18:41:48

Das kleine Slowenien ist das ein Land mit vielen Schätze. Eingebettet im Herzen Europas, wo die Alpen und die Adria auf die pannonische Ebene und den mystischen Karst treffen, ist es wahrlich das Land der Vielfalt. Die verschiedenen Regionen bieten große Kontraste in der Landschaft, unberührte Natur und malerische Städte. All diese natürlichen und kulturellen Güter sind einzigartig.


Sloweniens favorisierter lokaler Brand ist ein Obstwasser, genauer gesagt "Viljamovka", hergestellt aus der Williamsbirne. Die slowenische Vielfalt zeigt sich auch in diesem speziellen Bereich. Ich habe versucht, zu entdecken, was dieser wundervolle, aber vielleicht unterschätzte Brand zu bieten hat. "Zima" bedeutet übersetzt "Winter", aber dieser Schnaps ist das perfekte Gegenmittel zu den kalten, dunklen Monaten des Jahres.

Der Zima Williams von Evrosad ist ein delikater und köstlicher Birnen Brand - hergestellt in althergebrachter Handarbeit mit den besten alten Sorten von Birnen und überlegter Destillation. Der Name kommt von der Tatsache, dass die Wintermonate traditionell die Zeit sind, in der die Obstgärten ruhen und Schnaps produziert wird. Der Firmengründer begann 1965 mit der Destillation und die Liebe zu Bränden findet sich in der Familie wieder. Der Sohn Boštjan Kozole ist jetzt verantwortlich, aber er erkennt, dass die starken Wurzeln die besten Ergebnisse erzielen.

Deshalb haben sie mit der Tradition Schritt gehalten - das Rezept bleibt dasselbe, das Engagement für die lokale Umgebung von Posavje, wo der gesamte Produktionsprozess stattfindet auch. Sie respektieren das stolze Erbe und die Erfahrung bei der Herstellung dieser Spirituosen und erkennen gleichzeitig, dass ein Obstbrand immer nur so gut ist wie die Frucht, aus der er hergestellt wird. Was sie wollen ist ganz einfach: Den besten Birnenbrand der Welt zu machen.

Geschmacksnoten für den Zima Williams Brand

Farbe: Klar
Aroma: Die Birne ist natürlich mehr als offensichtlich. Etwas Trockenobst mit Traube und Andeutungen von frischen Obstgärten und Feuerduft.
Geschmack: Frisch, stechend, fast erdig ... Voller Birne, Pflaumen, Traube und wieder der Feuerduft.
Abgang: Lang und fruchtig mit honigähnlichem Geschmack und etwas Blüten im Hintergrund.

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Hämmerle Vom ganz Gutem Enzian Reserve

ObstbrändePosted by Martin Mon, December 18, 2017 21:41:19

Hämmerle ist ein österreichisches Unternehmen, das seit mehr als einem Jahrhundert - seit 1885 um genau zu sein - gute Laune produziert. Ihre Destillerie Freihof wurde sogar von der World Spirits Competition zur Destillerie des Jahres gewählt.

Die Stadt Lustenau liegt in einem niedrigen, fruchtbaren Tal am Rhein. Es ist ein perfekter Ort für den Obstanbau - Kirschen und Pflaumen, vor allem aber Birnen. Gebhard Hämmerle hat diesen kleinen Platz im Himmel zu seiner Heimat gemacht. Und es sind diese Früchte, mit denen die Firma Hämmerle seit Generationen ihre Fruchtbrände und Brände herstellt.

Für den „ganz Guten“ werden 12 1/2 kg Enzianwurzeln verwendet, um 1 Liter Edelbrand herzustellen. Die Wurzeln werden unter den Bergspitzen in den Alpen gepflückt und liefern diese erdigen, ledrigen und rauchigen Töne. Auch die Präsentation des Brandes macht dem Hersteller alle Ehre. Mit einem Namen wie Hämmerle muss es natürlich ein Flaschenverschluss in Form eines Hammers sein. Aber auch der Brand ist ein echter Hammer!


Geschmacksnoten für den Hämmerle Vom ganz Gutem Enzian Reserve


Farbe: Klar
Aroma: Süße Obstgartenfrüchte und Honig.
Geschmack: Vollmundig, knackig und leicht scharf mit einer süßen Birnen-Note.
Abgang: Süß und lange anhaltend.

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