Martins feine Geister

Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Bas Armagnac Delord Creation N° 5

Cognac, Brandy, SherryPosted by Martin Sat, May 11, 2019 19:24:18
Bas Armagnac Delord Creation No 5 Bas Armagnac Delord Creation N° 5

Delord House hatte seinen Anfang, als Prosper Delord sich einen tragbaren Destillierkolben baute, mit dem er als Lohnbrenner für lokale Weingüter von Hof zu Hof fuhr. Das Geschäft lief gut, aber seine Söhne - Gaston und Georges - gründeten einen eigenen Betrieb - Armagnac House Delord Freres in Lannepax, Frankreich. Das Unternehmen ist nach wie vor unabhängig und befindet sich in Familienbesitz. Die Urenkel von Prosper, Sylvian und Jérome, führen das operative Geschäft und das Marketing. Sie sind ein Gutshersteller von Premium-Armagnacs mit eigenen Weinbergen, Brennerei, Reife-Kellern und sogar einer Abfüllanlage, hier wird alles von Hand hergestellt.

Delord verfügt über ein Lager, in dem 100.000 Flaschen Armagnac gelagert werden. Die Familie Delord hat beschlossen, eine limitierte Serie nummerierter „Creations“ herzustellen - spezielle Mischungen ihres Armagnac aus Fässern, die älter als 20 Jahre sind. Das Fehlen eines Altersnachweises ist daher kein Grund zur Sorge, da ein Großteil des in diesen Flaschen enthaltenen Alkohols weit älter ist. Der Bas Armagnac Creation N° 5 wurde geblendet, um die Fruchtnoten hervorzuheben, er wird mit 44% vol. abgefüllt.


Geschmacksnoten für den Bas Armagnac Delord Creation N° 5


Farbe: Mahagoni

Aroma: Kandierte Früchte mit Pfeifentabak, Pfirsichen und einer Prise Zitrus

Geschmack: Tief komplex mit Orangenschale, Lebkuchen, Grapefruit und Apfelnoten

Abgang: Lang und lecker



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Ararat Nairi 20 Jahre

Cognac, Brandy, SherryPosted by Martin Fri, May 10, 2019 18:41:12
Ararat Nairi 20 Jahre Ararat Nairi 20 Jahre

Die Yerevan Brandy Company produziert seit 1887 Weinbrände, die „der Stolz Armeniens“ sind. Armenien eignet sich ideal für den Weinbau, da es einen reichen vulkanischen Boden hat, auf dem gleichen Breitengrad wie Italien und Spanien liegt, auf beiden Seiten große Gewässer hat und ein gemäßigts kontinentales Klima. Die Trauben wachsen in einem Tal am Fuße des berühmten Berges Ararat - wo angeblich die Arche Noah nach der großen Sintflut gelandet ist. Und Yerevan hat seine außergewöhnliche Linie von Ararat Bränden nach dem großen Berg benannt. Pernod Ricard hält seit 1998 eine Mehrheitsbeteiligung an dem Unternehmen.

Der Name "Nairi" stammt von den alten Nairi, die Armenien bewohnten, als es vor Tausenden von Jahren noch das Königreich Urartu war. Der Ararat Nairi 20 Jahre ist eine Spirituose, die ausschließlich aus diesen erstaunlichen armenischen weißen Trauben hergestellt wird. Er reift volle zwei Jahrzehnte in Eichenfässern und wird mit örtlichem Quellwasser auf die Trinkstärke von 40% vol. heruntergesetzt. Es ist ein reiner Ausdruck des armenischen Geistes in einer Flasche. Die Qualität ist so hoch, dass er oft als armenischer Cognac bezeichnet wird, obwohl er nicht in der französischen Cognac-Region hergestellt wird.

Auf der Konferenz von Jalta im Zweiten Weltkrieg brachte Joseph Stalin mehrere Flaschen Ararat Dvin* mit zu Churchill, Roosevelt und zu den führenden Generälen. Churchill war von der Qualität so beeindruckt, dass er 400 Flaschen pro Jahr bestellte.



Geschmacksnoten für den Ararat Nairi 20 Jahr

Farbe: Dunkle Bronze.

Aroma: Reich und dicht mit Pinienkernen, Honig, Blumen und Pfefferkörnern

Geschmack: Wieder Nüsse und Honig mit komplexen Noten von Zimt, Nelken, Roggenbrot und Mandelbutter

Abgang: Lang und trocknend mit Zedernholz und Gewürzen

Diesen Ararat als Großsample* kaufen.

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Domaine du Tastet Hors d'Age Bas Armagnac

Cognac, Brandy, SherryPosted by Martin Thu, February 07, 2019 14:50:59

Im Südwesten Frankreichs, nur wenige Kilometer von der Stadt Cazaubon entfernt, befindet sich der Familienbesitz Domaine de Guilhon d'Aze. Denis Tastet, Winzer in dritter Generation, bewirtschaftet 60 Hektar nachhaltige Landwirtschaft. Dies ist die Heimat eines erstaunlichen Armagnac, einer besonderen Art des Weinbrandes, der nur in der Region Armagnac produziert wird. Armagnac ist der älteste Weinbrand-Typ in Frankreich. Er wurde früher als Heilmittel zur Behandlung von roten Augen, Hepatitis, Gicht und anderen Krankheiten angesehen. Ich machen keine derartigen Behauptungen, da ich kein Arzt bin, aber ich kann garantieren, dass dieser schöne Trank Männer Euch fröhlich macht, dass er die Zunge lockert und den Witz fördert.

Armagnac wird aus Wein destilliert, der normalerweise aus verschiedenen Trauben hergestellt wird. Anstelle von Pot Stills verwenden die Brennereien Column Stills und reifen den Brand danach in Eichenfässern. Es gibt verschiedene Klassifizierungen von Armagnac, die sich hauptsächlich auf sein Alter beziehen: VS, VSOP, XO und Hors d'âge. Diese Flasche gehört zu der letzteren Kategorie, es ist nur eine schicke Art zu sagen, dass der jüngste Bestandteil der Mischung mindestens ein Jahrzehnt alt ist. Also mit anderen Worten ... Dies ist ein ziemlich hochwertiger Armagnac.

Geschmacksnoten für den Domaine du Tastet Hors d'Age Bas Armagnac

Farbe: Bernstein mit Mahagoni
Aroma: Intensiv, kandierte Frucht mit Vanille im Hintergrund, dazu ein Aroma von hochwertigem, alterndem Holz
Geschmack: Frischer am Gaumen, sehr geschmeidig mit Tanninen, Pflaume und Brombeere

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Rémy Martin XO Excellence Cognac

Cognac, Brandy, SherryPosted by Martin Tue, October 16, 2018 16:16:32

„Wenn Du nach Erfolg strebst, wird Exzellenz folgen“ Rémy Martin ist ein Beweis dafür. Geboren im Herzen des Grand Champagne Cru von Cognac im Jahr 1724, begannen sie als Handelshaus von Paul-Emile Rémy Martin. Heute ist es eines der größten und berühmtesten Cognac-Häuser der Welt mit einem Dutzend Kernangeboten und vielen Sonderabfüllungen und limitierten Auflagen. Zur Herstellung ihres Cognacs verwendet Rémy Martin eine exklusive Traubenmischung aus 97% Ugni Blanc und Colombard, der Rest ist die würzige, robuste Folle Blanche Traube. Die Fans und Auszeichnungen beweisen, dass Rémy Martin, wenn es um Charme und Faszination geht, an erster Stelle steht. Cognac par excellence.

Aber der Rémy Martin X.O. Exzellenz hebt sich noch einmal ab. Seine besondere Geschichte begann im Jahr 1981, als Kellermeister André Giraud sich anschickte, einen XO zu kreieren, der die Qualität des Cognac Fine Champagne ausdrücken sollte. Der Rémy Martin XO setzt sich aus Eaux-de-vie´s zusammen, die ausschließlich aus den besten Cognac-Weinbergen stammen. 85% stammen aus der Grand Champagne. Der Grand Champaign Cru ist eine Region mit ausgedehnten kalkhaltigen Böden, die in der Hand zerbröckeln. Diese werden sehr geschätzt für Cognac-Trauben, weil die hier angebauten Früchte außergewöhnlich gut reifen und stärkere, komplexere Aromastoffe entwickeln.

Dieser besondere Cognac besteht aus mehr als 300 verschiedenen Eaux-de-Vie´s, die in Eichenfässern zwischen 10 und 37 Jahren gereift sind. Alles von seinem blumigen Bouquet über die samtige Textur bis hin zum vollen Körper erinnert uns daran, dass feinste Cognac´s verarbeitet wurden. Ein Cognac für die besonderen Ereignisse im Leben. Er macht seinem Namen wirklich alle Ehre.

Geschmacksnoten für den Rémy Martin XO Excellence Cognac

Farbe: Dunkles Mahagoni
Aroma: Orange, Jasmin, Zimt
Geschmack: Vanille, Honig, leichte Würze
Abgang: Warm und ausdauernd


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Hennessy XO

Cognac, Brandy, SherryPosted by Martin Sat, September 29, 2018 16:27:59

Wusstest Du, dass der Gründer von Hennessy eigentlich ein Ire war? Richard Hennessy war ein irischer Aristokrat, der Mitte des 18. Jahrhunderts nach Frankreich zog, 12 Jahre in der französischen Armee diente, seine Staatsbürgerschaft erhielt und 1765 seine Destillerie eröffnete. Der Rest ist Geschichte. Die Talente von sieben Generationen von Kellermeistern aus der Familie Fillioux haben es Hennessy ermöglicht, die bemerkenswertesten Reserven seltener Eaux-de-Vie der Welt zu bilden. Hennessy ist ein Riese in der Welt des Cognac. Das Unternehmen produziert jedes Jahr mehr als 50 Millionen Flaschen Cognac - mehr als 40% des gesamten Marktes. Es ist ziemlich offensichtlich, dass sie wissen, was sie tun.

Jeder kleine Aspekt der Marke deutet darauf hin, dass wir über den Cognac-Marktführer sprechen. Wusstest Du, dass die Bezeichnung XO vor Hennessy noch gar nicht existierte? Der Begriff wurde von Maurice Hennessy im Jahr 1870 für diese Art von Cognac geprägt. Aber auch unter anderen herausragenden XO´s sticht der Hennessy XO hervor, der über 100 Eaux-de-vies mit einem Alter von bis zu 30 Jahren enthält. Es war ursprünglich als besonderer Cognac für Freunde und Familie von Maurice gedacht.

Der Hennessy XO Cognac entsteht aus den Ugni-Blanc-Trauben, die aus den vier großen Crus der Cognac-Region stammen. Der produzierte Wein wird im Hennessy-Kupferkessel destilliert und das ausgewählte Eaux-de-Vie in französischen Eichenfässern gelagert. Der stilvolle Dekanter, der 1947 entworfen wurde, ist schon ein Hingucker, aber der Inhalt wird Dich dennoch überraschen. Der sanfte Charakter des Brandes bietet eine extravagante und doch ausgewogene Erfahrung für die Sinne. Es wird seinem Preis und Ruf mehr als gerecht.


Geschmacksnoten für den Hennessy XO


Farbe: Dunkler Bernstein
Aroma: Gewürze, reife Trauben, Zimt
Geschmack: Eiche, Vanille, Toffee
Abgang: Tief, glatt und intensiv


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Dalva Brandy VSOP Extra Special

Cognac, Brandy, SherryPosted by Martin Sun, September 23, 2018 15:54:02

C. da Silva Vinhos wurde 1862 gegründet und Anfang des 20. Jahrhunderts von Clemente da Silva zu einem Produktionshaus ausgebaut. Die Weinberge und das Weingut befinden sich in Douro - der historischen Heimat von des Port Weines, die ihren Namen von dem Fluss hat, der an den steil abfallenden Weinbergen im Norden Portugals vorbeifließt. Das Unternehmen vermarktet mehrere Portweinmarken und Jahrgänge, die in den umfangreichen Weingütern produziert werden. Sie begannen ihre Weine vor mehr als hundert Jahren unter ihrer Marke Dalva in Eau-de-vie und Brandys zu destillieren.

V.S.O.P. (Sehr Superior Old Pale) bedeutet, dass der jüngste Geist in der Flasche mindestens vier Jahre in Eiche gereift ist. Aber beim Dalva Brandy V.S.O.P Extra Special ist das "durchschnittliche" Alter des Brandys mindestens zwanzig Jahre. Also sind nicht alle V.S.O.P.s gleich und dieser ist in der Tat "Extra Special". Da ist noch ein Unterschied: Dalva reift den Brandy in ihren eigenen Ex-Portweinfässern, so dass der Geschmack sowohl raffiniert als auch frisch zugleich ist und man einen großartigen Eindruck vom Terroir bekommt - dem Geschmack des Landes. Es ist ein einzigartiger Ansatz, aber wenn man alles vom Weinberg bis zur Abfüllung kontrolliert, kann man besondere Dinge tun.

Geschmacksnoten für den Dalva Brandy VSOP Extra Special

Farbe: Dunkler Bernstein
Aroma: Komplex mit Blumen und Kräutern
Geschmack: Rancio und Sultaninen mit Muskat und Mandeln
Abgang: Glatt, mittellang mit einem Hauch von getrockneter Kirsche

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Asbach Spezialbrand 15 Jahre

Cognac, Brandy, SherryPosted by Martin Sat, September 22, 2018 20:03:25

Der Kaufmann und Destillateur Hugo Asbach war erst 24 Jahre alt, als er Ende des 19. Jahrhunderts sein Geschäft gründete. Bald verschmolz er mit verschiedenen Weinproduzenten und legte den Grundstein für die heute bekannte Marke Asbach.

Nach dem Ersten Weltkrieg schützte der Vertrag von Versailles das Wort Cognac nur für Produkte, die in der Region Cognac in Frankreich hergestellt werden. Damals prägte Hugo den Begriff Weinbrand für deutschen Brandy.

Der Asbach Spezialbrand 15 Jahre wird aus sorgfältig ausgewählten Destillaten hergestellt und mindestens 15 Jahre in Limousinefässern gelagert. Das Aroma und die Ausgewogenheit des Tropfens werden zur Perfektion gebracht, wobei die Tradition des Blendens und die Eigenschaften jedes alten Destillats respektiert werden.


Geschmacksnoten für den Asbach Spezialbrand 15 Jahre


Farbe: Dunkles Gold mit einem Hauch von Rot
Aroma: Auffallendes Aroma von Jasmin, unterstützt von Zitrusnoten, mit einem Hauch von grünen Äpfeln und Blumen
Geschmack: Frisch, elegant, weich und rund, bitter-süße Symphonie
Abgang: Solange du es willst, mit immer gegenwärtiger edler Reife


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Park Cognac Borderies

Cognac, Brandy, SherryPosted by Martin Fri, August 03, 2018 13:21:15

Maison Park House ist seit Generationen in Familienbesitz. Jérôme und Lilian sind in vierter Generation Brennmeister der Familie Tessendier, die jedes Jahr über 300 verschiedene Cognacsorten in ihre Produkte mischt. Die exklusive Auswahl des Park Cognac wurde von einem Schotten inspiriert, der Maison Park House in den 90er Jahren erwarb und eine elegante Auswahl an exklusivem Cognac kreierte. Wie immer sind Cognacs von Einzelproduzenten wirklich eine Reise wert, um sie die Finger bzw. ins Glas zu bekommen und dieses Mal habe ich das für Dich erledigt.

Diese Version enthält Cognacs im Alter von 15 Jahren. Das Ziel war es, einen Cognac zu schaffen, der die Aromen der Region Borderies im Westen Frankreichs feiert. Trotz der geringen Größe der Region hat sie sich einen Ruf für einen unverwechselbaren leichten, blumigen Geschmack erworben, den der Cognac Park hier wirklich gut abbildet. Es wurde sogar als ein idealer Übergang zwischen einem VSOP- und XO beschrieben. Für diesen Cognac werden jedes Jahr 300 Cognac-Sorten verkostet und geblendet.


Geschmacksnoten für den Park Cognac Borderies


Farbe: Helle Aprikose

Aroma: Rotwein, Aprikosenmarmelade

Geschmack: Trockene rote Früchte, brauner Zucker und ein Hauch Vanille

Abgang: Trauben und rote Früchte bieten einen vollmundigen Abgang


Ebenfalls verkostet: Ebenfalls verkostet: Park Cigar Blend XO Vieille Fine Champagne


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