Martins feine Geister

Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

La Fée XS Absinthe Suisse

AbsinthPosted by Martin Sun, May 19, 2019 16:13:59
La Fée XS Absinthe Suisse La Fée XS Absinthe Suisse

Dieser hochalkoholische (53% vol.) Kräutergeist mit aromatischen Aromen von Anis, Fenchel und Wermut ist ein berüchtigtes Getränk. Dieser üblicherweise grüne Trank wurde im späten 18. Jahrhundert erfunden und von vielen großen Namen wie Hemingway, Joyce, Picasso, van Gogh und Poe geliebt. Er trug den mysteriösen Namen "la fée verte", was "Grüne Fee" bedeutet. Aber solche Namen helfen nichts, wenn ein Gerücht aufkommt, dass Absinth psychoaktiv und halluzinogen ist, so dass er anschließend für mehr als acht Jahrzehnte verboten wurde. Als die Europäische Union erkannte, dass der Spirit nicht wirklich gefährlich ist, hob sie das Verbot auf und jetzt werden fast 200 verschiedene Absinth-Marken hergestellt.

Absinth wurde im Kanton Neuenburg in der Schweiz erfunden und diese Schweizer Fee stammt von dort. Er ist geheimnisvoll und es wird nach alten Rezepten und Methoden hergestellt. Das bedeutet, einen hohen Anteil an Kräutern und eine Weinbasis zu verwenden. Nur eine winzige Änderung der Zutaten würde den Geschmack verändern.

Die Destillerie La Fée macht diesen Zaubertrank, indem sie den Wein, die Kräuter und Pflanzen über Nacht in der Destille einweicht, das reinste Alpenwasser hinzufügt und das Destillat sanft extrahiert. Nachdem die Schweizer Behörden alles abgemessen haben, der schöne Spirit abgefüllt werden.


Geschmacksnoten für den La Fée Absinthe


Farbe: Kristallklar

Aroma: Anis mit Kräuternoten und mehr Fenchel als üblich

Geschmack: Leichter Anisgeschmack mit komplexen und erlesenen Noten von Minze, Engelwurz und Kamille

Abgang: Erstaunlich erfrischend

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Vieux Carre Absinthe Superiore

AbsinthPosted by Martin Fri, April 05, 2019 18:57:21
Vieux Carre Absinthe Superiore

Vieux Carre Absinthe Superiore

Philadelphia Distilling wurde 2005 im Herzen von Philadelphia gegründet und war die erste Brennerei, die seit der Prohibitionszeit in der Stadt der brüderlichen Liebe lizenziert wurde. Als der Gründer Robert Cassell seine Lizenz beantragte, mussten die Beamten des Pennsylvania Liquor Control Board direkt vor Ort ein Formular ausarbeiten, da es noch kein offizielles gab. Philadelphia Distilling bietet eine Reihe von Produkten an, darunter die berühmte Produktlinie Bluecoat Gin*, Penn 1681 und The Bay Vodka*, der Vieux Carr'e Absinthe und Bartram´s Bitters.

Lange nachdem das allgemeine Alkoholverbot dankenswerterweise Geschichte einging, blieb Absinth in den meisten Teilen der Welt ein „Alkohol-Non-Grata“. All diese alten Vorurteile wurden weggefegt und jetzt gibt es mehr als 200 Absinth-Marken, die fast überall erhältlich sind. Du kennst Absinth noch nicht? Stell Dir einen Gin vor, der sich mehr auf pflanzliche Inhaltsstoffe konzentriert (daher kommt auch die Farbe) und Wermutkraut anstatt den Wacholder im Fokus hat. Es wird normalerweise auch in höheren Alkoholstärken abgefüllt, weshalb man vor dem Trinken Wasser und (oder) Zucker hinzufügt.

Der Vieux Carre Absinthe Superiore ist ein doppelt mazerierter und doppelt destillierter Brand, der traditionellen Methoden und Rezepten folgt. Das bedeutet, dass sie die speziellen Kräuter und Gewürze zweimal im starkem Alkohol einweichen, um die natürlichen Farben und Aromen zu erhalten. Wenn Du Absinth magst, wirst Du den Vieux Carre Absinthe Superiore lieben. Wenn Du Absinth noch nicht kennst, handelt es sich um eine großartige Einführung in die Welt der Absinths, der historisch von Charles Baudelaire, Paul Verlaine, Arthur Rimbaud, Henri de Toulouse-Lautrec, Vincent van Gogh, Oscar Wilde und Aleister Crowley bevorzugt wurde.

Vieux Carre ist französisch und bedeutet „alter Platz“. So heißt das ursprüngliche Zentrum von New Orleans. Die Stadt ist um diesen Ort herum gewachsen. Heute nennen die Touristen dieses historische und kulturelle Zentrum das französische Viertel.


Geschmacksnoten für den Vieux Carre Absinthe Superiore


Farbe: Natürlich grün

Aroma: Frisch und minzig

Geschmack: Wärmendes Gewürz und komplexe Kräuternoten

Abgang: Warm, Kräuter, sehr komplex

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Mansinthe Absinthe

AbsinthPosted by Martin Sat, February 16, 2019 13:46:03
Marilyn Manson ist ein US-amerikanischer Musiker, Künstler, Liedermacher und Maler, der für sein umstrittenes Auftreten und seine Metal-Musik bekannt ist. Angeblich hat sein Image negativen Einfluss auf junge Leute… Alles, was ich weiß, ist, dass uns sein unbeholfener und qrotesker Geschmack neben der Musik und auch einen Absinthe gebracht hat! Mansons Liebe zur Grünen Fee ist so groß, dass er tatsächlich seine eigene Abfüllung von diesem Getränk auf den Markt gebracht hat.

Der Mansinthe Absinthe ist das Produkt von Matter, einer Schweizer Destillerie, in der Oliver Matter und Manson sich zusammengetan haben, um diese grüne Flüssigkeit zu kreieren und besonders mit einem von Mansons Kunstwerken zu schmücken. Das Getränk selbst besteht aus allem, was ein echter Absinthe enthalten sollte. Von Wermut, grünem Anis bis zu Fenchelsamen aus Florenz. Der Absinthe wird dann mit Wasser aus den Alpen auf Trinkstärke verdünnt. Ein Absinthe nach hundertjährigem Rezept und einem Bild eines morbiden Metal-Künstlers. Es ist wohl kein Zufall, dass der Alkoholgehalt 66,6% vol. beträgt, oder?!

Geschmacksnoten für den Mansinthe Absinthe

Farbe: Mittelhelles Grün

Aroma: Wermut und Anis dominieren. Leicht erdige, pflanzliche Noten.

Geschmack: Ein Gleichgewicht zwischen Wermut und Anis mit etwas Schärfe. Einige Alpenkräuter, erdige Aromen sind auch in einem wirklich butterartigen Gaumen zu spüren.

Abgang: Erfrischender und nachhaltiger Abgang

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La Clandestine Absinthe

AbsinthPosted by Martin Thu, May 17, 2018 16:34:37
La Clandestine Absinthe

La Clandestine Absinthe

Die Artemisia-Bugnon Distillerie wurde von Claude-Alain Bugnon gegründet ... er hat irgendwann in der Schweiz mit der Destillation seines Absinths begonnen, bevor es 2005 legal wurde.

Er produzierte nur, soweit bekannt ist, für den privaten Verbrauch. Und diese ganze "Übung" positionierte ihn perfekt, so dass er, als das Verbot aufgehoben wurde, der erste war, der eine Lizenz beantragte und mit der Abfüllung begann. Noch bevor die Tinte auf seiner Lizenz getrocknet war.

Claude liebt Absinth und weiß, dass es mittlerweile mehr Varianten des "grünen Monsters" gibt als je zuvor. Seine kleine Bergbrennerei, die sich im Geburtsort des Absinth befindet, produziert heute nicht weniger als sechs Sorten Premium-Absinth, darunter einen Blanche, einen Vert und einen Opalin.

Wenn man das Wort Absinth hört, wird einem die Farbe Grün in den Sinn kommen. Die meisten Absinthe sind tatsächlich hellgrün, da das Chlorophyll aus den Wermutblättern wie Tee in den Alkohol übergeht. Aber viele der besten Absinth´s sind klar. Man nennt sie "blanche" oder "bleue" Absinthe. Der La Clandestine Absinthe ist einer dieser Premium-Absinthe. Sei also nicht überrascht, wenn Du aus der leuchtend blauen Flasche einen silbrig klaren Likör eingießt.

Noch etwas ist zu beachten ... Es gibt eine traditionelle "Zeremonie" des Absinth-Trinkens, die einen speziellen Löffel, einen Zuckerwürfel und Streichhölzer beinhaltet. Die Süße, die man braucht, ist bereits in dem La Clandestine Absinthe enthalten, also einfach eingießen, probieren Sie und erleben.


Geschmacksnoten für den La Clandestine Absinthe


Farbe: Klar und schimmernd

Aroma: Anis und Blumen

Geschmack: Komplex, mit Fenchel und einem wunderbaren Mundgefühl

Abgang: Leicht süß und trocken


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