Martins feine Geister

Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Charles Oxford London Dry Gin

GinPosted by Martin Thu, June 21, 2018 15:41:24

In Karlsruhe gibt es das Oxford Cafe, welches neben Burgern und Craft-Bieren seit einigen Jahren auch mehrere eigene Spirituosen anbietet. So auch den ersten, und meines Wissens einzigen Karlsruher Gin, den Charles Oxford London Dry Gin. Vertrieben wird dieser Gin im hauseigenen Online-Shop sowie über ausgesuchte Fachhändler.



Geschmacksnoten für den Charles Oxford London Dry Gin


Farbe: Klar
Aroma: Floral, fruchtig mit Noten von Koriander, Ingwer und Zitrone, die Wacholdernote am Anfang eher im Hintergrund kommt stärker nachdem der Gin etwas geatmet hat.
Geschmack: Wieder Koriander, eine leichte Ingwerschärfe, deutliche Zitrusnoten (Orangen, Zitrone und Grapefruit), Wacholder ist da, aber nicht dominant
Abgang: Sehr lange, jetzt mit deutlicher Wacholdernote, trotzdem sehr floral

Sehr leckerer und aufgrund der fruchtig, floralen Noten gar nicht so „London Dry“ wie das Etikett vermuten lässt.

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Gin machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du hier ein Sample.

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Imea Gineprina d´Olanda Gin

GinPosted by Martin Sat, June 16, 2018 16:51:52

Bella Italia. Das Land der Kunst, Mode und Küche. Und ein paar andere irdische Freuden. Stellen wir uns vor, wir sitzen auf einem ruhigen Hügel in der Toskana und genießen einen köstlichen Chianti. Schön, oder? Aber in Italien gibt es mehr zu trinken als nur Wein. Die Italiener wissen etwas über La Dolce Vita, und wir sind sehr interessiert, mehr über ihre Interpretation von Gin zu erfahren. Um Ihnen die Spannung zu ersparen - ich wurde nicht enttäuscht.

Dieses spezielle Getränk ist die Idee von Fulvio Puchino, einem italienischen Geschäftsmann, der einen Gin mit italienischem Charme und internationaler Ausstrahlung kreiert hat. Imea Gineprina d'Olanda ist eine historische Reproduktion eines italienischen Gins aus der Wende vom zum 20. Jahrhundert, der in einer vergessenen Destillerie wiederentdeckt wurde. Fulvio ist ein großer Geschichtsliebhaber und ein Experte in der Kunst des Mixens, und das zeigt sich im Endergebnis. Ein wunderschöner Brand aus einer längst vergangenen Zeit.

Alles, von der Verpackung an, erinnert uns daran, dass dies ein durchdachtes Produkt ist. Die Vintage-Flasche stimmt perfekt mit der Grundidee des Erbes und der alten Handwerkskunst überein, die dieser Gin darstellt. Wacholder steht im Mittelpunkt, aber es wird ergänzt durch traditionelle Zutaten wie Anis, Nelken und Zimt.

Geschmacksnoten Imea Gineprina d´Olanda Gin

Farbe: klar
Aroma: Anis, Gewürz, Beeren
Geschmack: Zimt, Wacholder, Muskatblüte
Abgang: Glatt, trocken und süß

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Malfy Gin Con Limone

GinPosted by Martin Tue, May 29, 2018 15:56:18

Biggar und Leith ist eine Revitalisierung eines Spirituosenunternehmens aus dem 18. Jahrhundert, das vom Ur-Ur-Urgroßvater des heutigen Besitzers - einem Mr. Thomas Gladstone - in Edinburgh gegründet wurde. Der aktuelle Firmensitz von Biggar und Leith befindet sich in New York, wo sie ihr kleines Portfolio von Spirituosen verwalten. Produziert, geblendet und gereift wird lokal in Destillerien in Cognac, Frankreich; Turin, Italien; und bei andere regionalen Produzenten.

Auch wenn sich Niederländer und Engländer darüber streiten - Gin wurde im 11. Jahrhundert in Italien erfunden, als Mönche aus dem Kloster den italienischen Ginepro (Wacholder) zu ihrem Destillat hinzufügten. Dutch Genever kam ungefähr 200 Jahre später.

Die Gegend um Turin in Italien ist berühmt für ihre Liköre. Carpano, Cinzano und Martini & Rossi sind alle in der Nähe. So auch Torino Distillati - ein Familienunternehmen, das seit Generationen qualitativ hochwertige Spirituosen produziert, hier wird der Malfi Gin con Limone hergestellt. Die Location ist perfekt, da sie italienische Zitronen als fruchtbringende Komponente ihres neuen Gins verwenden wollten. Der Name kommt von der berühmten "Amalfi Küste" in Süditalien und Sizilien, wo sie einige der besten Zitrusfrüchte der Welt anbauen. Der Rest der Zutaten enthält Wacholder (natürlich) und fünf andere botanicals - einschließlich Koriander, Angelikawurzel und Cassia Rinde.


Geschmacksnoten für den Malfy Gin Con Limone


Farbe: Klar
Aroma: Gebackene Zitronenriegel
Geschmack: Mehr Zitrone ... mit Wacholder und Koriander
Abgang: Sauber und frisch wie eine Sommerbrise

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Hayman's 1850 Reserve Gin

GinPosted by Martin Thu, May 24, 2018 16:58:45

Die Haymans Destillerie wurde 1863 von James Burrough gegründet. Ein Jahrhundert später übernahm Christopher Hayman, der Gin-Master, die Firma.

Der London Dry Gin von Hayman wird nach einem Rezept aus 10 Pflanzen hergestellt, darunter Angelikawurzeln aus Frankreich, Zimt aus Madagaskar, Koriander aus Bulgarien und Iriswurzel aus Italien, die alle einen ganzen Tag vor der Destillation eingelegt werden, damit die Aromen freigesetzt werden können .

Der Haymans 1850 Reserve Gin wird destilliert, wie es in den 1850er gemacht wurde, dann wird er für 3-4 Wochen in Scotch Whisky Fässer eingelagert. Ganz in der Tradition des Gin Palace. Ein klassisches Getränk, ein echtes Stück Geschichte.


Geschmacksnoten für den Hayman's 1850 Reserve Gin


Farbe: Klar mit einem Hauch von Orange
Aroma: Cremige Vanille, Gewürze, Wacholder und über dem Duft von Eiche
Geschmack: Klassischer Wacholder mit Pfeffer und Gewürzen. Ein bisschen süß am Ende
Abgang: Ein langer und kräftiger Nachgeschmack von Eichenholz gemischt mit Süße

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Cotswolds Dry Gin

GinPosted by Martin Fri, May 18, 2018 16:46:47

Die Cotswolds Distillery, England, wurde 2014 gegründet. Nachdem sie in den ersten Jahren nur Gin auf dem Markt hatten, kam 2017 der erste Single-Malt-Whisky dazu.

Ihr Gin ist eine Kombination aus Wacholder, Koriander und Angelika. Dieser wird 12 Stunden in reinen Weizenbrand eingelegt, bevor dann Lavendel, Lorbeerblätter, Grapefruit, Limette, schwarzer Pfeffer und Kardamom aus der Region zugefügt werden. Das Ergebnis ist ein vollmundiger, aber durch und durch erfrischenden Gin.


Geschmacksnoten für den Cotswolds Dry Gin

Farbe: Klar.
Aroma: Leicht und blumig mit einem wärmenden Unterton.
Geschmack: Frische Früchte, Pfeffer, Koriander, Lavendel.
Abgang: Erfrischende Limette.

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Kinobi Kyoto Craft Gin

GinPosted by Martin Mon, May 07, 2018 17:26:14

Die Kyoto Distillery wurde im Jahr 2016 gegründet. Es ist Japans erste Destillerie, die dem Gin gewidmet ist. Das sie es ernst meinen sieht am der glänzenden, hochmodernen Einrichtung mit zwei maßgefertigten Kupferstills und genug rostfreiem Stahl, um ein Schlachtschiff zu bauen. Wie zu erwarten, befindet sie sich in Kyoto und obwohl in Zukunft weitere Abfüllungen erwartet werden, wird an dieser Stelle eines produziert: Kinobi Kyoto Dry Gin.

Ki-No-Bi wird übersetzt als "Schönheit der Jahreszeiten". Es handelt sich um einen echten Premium-Gin in der Kategorie London Dry mit ausgeprägt japanischem Flair. Die Hauptzutat ist der traditionelle Wacholder und schmeckt sofort die Noten von Zitrone und Iriswurzel . Aber er basiert auf Reis (wie Sake) und der Rest des Rezepts ist all-Japan: Sansho Beeren, Gyokuro grüner Tee Blätter, Yuzu Zitrus, Bambus, Hinoki Holzspäne (japanische Zypresse) und vieles mehr.

Geschmacksnoten für den Kinobi Kyoto Craft Gin

Aussehen: klar
Aroma: Hell, mit Zitrus und Kräutern
Geschmack: Wirklich erstklassig, leicht, reich und komplex mit Wacholder, trockener Würze und einem schönen Mundgefühl
Abgang: Wärmend und teeartig

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Elephant Gin

GinPosted by Martin Thu, May 03, 2018 18:28:21

Der nach Maß angefertigte handwerkliche Gin ist inspiriert von Afrika für Afrika. Dieser Gin kommt aus den Herzen und Köpfen einer Handvoll deutscher Enthusiasten, die 15 Prozent ihrer Gewinne für die Rettung der vom Aussterben bedrohten afrikanischen Elefanten spenden.

Der Elephant Gin besteht aus 14 handverlesenen Pflanzen, die aus der ganzen Welt stammen. Von afrikanischem Baobab und Teufelskralle bis zu französischem Lavendel und Salzburger Latschenkiefernadeln. Die Botanicals geben dem Elephant Gin eine Reihe wirklich einzigartiger Noten. Produziert in kleinen Chargen in der traditionellen Kupfer-Destillie, wird das Destillat mit lokalem Quellwasser, frischen Äpfeln und anderen sorgfältig ausgewählten Elementen, die alles Exotika enthalten, kombiniert.

Geschmacksnoten für den Elephant Gin

Farbe: Kristallklar.
Aroma: Aromatische trockene Kiefer, Ingwer, Lavendel, ein Hauch Fruchtigkeit.
Geschmack: Kräuter mit Gewürzen, glatt, umhüllend floral.
Abgang: Langer, pinienartiger Abgang mit einem Hauch Zitrus.

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Granit Bavarian Gin

GinPosted by Martin Thu, April 05, 2018 16:46:55

Der Charakter dieses Gins zeigt die Erfahrung von über 100 Jahren Spirituosenherstellung in der Penninger Destillerie. Ihr Gin ist eine Kombination aus traditionellen Gin-Gewürzen und ausgesuchten bayerischen Kräutern und Pflanzen, darunter Bärwurz und Enzian. Das kristallklare Wasser aus den bayerischen Wäldern trägt ebenfalls zur besonderen Milde des Gins bei.

Die wahre Spezialität des Granit Bavarian Gin ist die Filtration über Granitstein, die einem sehr edlen, aber dennoch robusten (und zu 100% organischen) bayerischen Gin den letzten Schliff gibt. Jede Flasche wird zusätzlich mit einem Granitstein für Kühlzwecke geliefert.

Geschmacksnoten für den Granit Bavarian Gin

Farbe: Kristallklar

Aroma: Zitronenschalen, Koriander und Kardamom.

Geschmack: Balsam, Bärwurz und Enzian.

Abgang: Glatt.

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