Martins feine Geister

Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Evan Williams Single Barrel

USAPosted by Martin Sat, June 30, 2018 11:13:32

Evan Williams war ein echter amerikanischer Pionier und einer der ersten Destillateure in den USA, die begannen Mais zu verwerten. Sicherlich hat die Destillerie (Heaven Hill), die diesen Whiskey produziert, nichts mit der ursprünglichen Destillerie von Evan zu tun, aber der Respekt für den Mann und sein Handwerk hat dazu geführt, dass dieser Whiskey seinen Namen trägt.


Der Evan Williams Single Barrel Vintage wird ausschließlich aus einem Fass abgefüllt, ausgewählt von den Master Distillers Parker und Craig Beam. Jede Flasche ist mit dem Jahrgang der Brennung und dem Jahr der Flaschenabfüllung gekennzeichnet. Abhängig davon, in welchem ​​Monat der Whisky in Flaschen abgefüllt wurde, ist er entweder neun oder zehn Jahre alt.

Geschmacksnoten für den Evan Williams Single Barrel


Farbe: Bernstein
Aroma: Ausgewogene Süße und Säure. Vanille, Zimt und Eiche sind allgegenwärtig.
Geschmack: Eine Kombination von weich und trocken mit etwas Rauch dabei
Abgang: Lange, mit etwas Schärfe

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whiskey machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du hier ein Sample.

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Copper Fox Rye

USAPosted by Martin Sat, May 26, 2018 12:21:23

Nachdem er 6 Monate in Schottland als Lehrling in den Brennereien von Bowmore gearbeitet hatte, kehrte Rick Wasmund im Jahr 2000 voller Energie, Ideen und Können in die USA zurück, um die Copper Fox Distillery in Sperryville, einem kleinen Dorf in Virginia, zu gründen. Getreu seiner Ausbildung entschied er sich für die schottische Schreibweise Whisky anstelle des American Whiskey.

Die Copper Fox Destillerie ist aus einigen Gründen etwas Besonderes. Zum einen verwenden sie ausschließlich Apfel- und Kirschholz, um das gemälzte Getreide zu trocknen - mit dem Rauch ausgewählter, schwelender Fruchthölzer anstelle von Torf, wie es in Schottland geschieht. Zweitens sind sie die einzige Destillerie in den USA, die ihr eigenes Getreide und Gerste auf traditionelle und "Low-Tech" Weise mälzen. Und schließlich verwenden sie die progressive Reifungsmethode, bei der gerösteter Apfel und Eiche in das Fass eingeführt werden, um die Alterung zu beschleunigen und dem Whisky ungewöhnliche und neue Geschmacksdimensionen zu verleihen.

Der Copper Fox Rye Whisky wird im gebrauchten Bourbon-Fass ausgebaut. Das Maische-Rezept besteht aus 66% Virginia Roggen und 33% Virginia Thoroughbred Gerste, die mit Apfelholz und Kirschholzrauch getrocknet wurde.


Geschmacksnoten für den Copper Fox Rye


Farbe: Heller Bernstein.
Aroma: Sherry, Pflaumenwein, Apfelkuchen, Zimt, Rosinen Toast und ein bisschen Karamell.
Geschmack: Geröstete Mandeln, Pfeffer, blumig und mit einer erhöhten Süße.
Abgang: Mittellang, würzig, mit einem leichten Bitterapfel-Nachgeschmack.

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Willett Pot Still Reserve

USAPosted by Martin Fri, April 27, 2018 16:15:11

Die Willett Distilling Company oder Kentucky Bourbon Distillers, wie sie auch genannt wird, ist ein kleines Familienunternehmen, das Bourbon und Rye Whiskey vermarktet. Sie befinden sich in Bardstown, Kentucky. Als relativ große, unabhängige Abfüllanlage werden sie der „Big Dad“ des Bourbon und Rye Bottling genannt.

Das Unternehmen war von 1980 bis 2012 nicht wirklich als Brennerei tätig, bis sie die Destillation sowohl mit Colum-Stils als auch mit Pot-Stils wieder einführten. Bis Dato haben sie Whiskey verwendet, der anderswo destilliert wurde, um ihre Produkte herzustellen.


Der Willett Pot Still Reserve Bourbon wurde 2008 eingeführt und ist ein handverlesener, limitierter Kentucky Straight Bourbon im Alter von 8-10 Jahren, er wurde bei 47% vol. abgefüllt. Es kommt in einem schönen Dekanter auf dem Markt.

Geschmacksnoten für den Willett Pot Still Reserve

Farbe: Mahagoni
Aroma: Ein bisschen wie Cognac. Weich, zart, mit Noten von Jasmin, Vanille, Mais, Zimt und Ingwer.
Geschmack: Hölzern mit mittlerem Körper. Noten von Nuss, Eiche, schwarzem Tee, Buttertoffee, Zitrone, getrocknetem Mais und Anklänge von Roggen. Bananen, wenn Wasser hinzugefügt wird.
Abgang: Mittellang, würzig, kräutrig mit Roggenaromen.

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Four Roses Single Barrel Bourbon

USAPosted by Martin Tue, April 17, 2018 15:36:51
Four Roses wurde 1888 gegründet. Es ist etwas unklar, woher der Name Four Roses kommt, da verschiedene Geschichten erzählt werden. Sie wurde wahrscheinlich nach dem Firmengründer Rufus Mathewson Rose, seinem Bruder Origen und ihren beiden Söhnen benannt.


Gegen Ende der 1950er Jahre beschlossen die Besitzer trotz der Popularität der Marke, den Verkauf von Four Roses Bourbon einzustellen, um sich auf den Verkauf von Blended Whiskeys zu konzentrieren. Four Roses war in den USA für mehr als 40 Jahre nicht mehr als reiner Bourbon erhältlich - bis 2002, als man sich wieder ausschließlich auf swn Four Roses Kentucky Straight Bourbon Whiskey konzentrierte. Inzwischen destilliert Four Roses zehn verschiedene Bourbons mit zwei Maische-Rezepten und fünf Hefestämmen.

Geschmacksnoten Four Roses Single Barrel Bourbon

Farbe: Kupfer mit goldenen Reflexen
Aroma: Frisch, leicht nussig und weinig, Noten von süßem Malz und Roggen
Geschmack: Voll und mundfüllend am Gaumen, Noten von Karamell, Vanille, Rosinen, einem Hauch von verkohlter Eiche und Kaffee
Abgang: Süß, ziemlich lang, schön und anhaltend

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Rebel Yell Rye Whiskey Small Batch

USAPosted by Martin Mon, April 09, 2018 16:25:06

Der Original Rebel Yell Whiskey wurde von der Firma W. L. Weller & Sons hergestellt. Obwohl diese Destillerie bereits 1849 ins Leben gerufen wurde, begannen sie schon Mitte der 1900er Jahre mit der Abfüllung von American Whiskeys unter der Marke Rebel Yell. Der Name stammt tatsächlich von Charles R. Farnsley - der sowohl Bürgermeister von Louisville, Kentucky und Kongressabgeordneter war.

Wie auch immer, der Name wurde für eine Weile von Firma zu Firma weitergegeben. Aber Rebel Yell hat während seiner gesamten Geschichte immer wieder Auszeichnungen erhalten und eine loyale Gruppe von Fans gewonnen. Das reicht bis auf ein "Certificate of Distinction" von der Weltausstellung in Paris im Jahr 1900 zurück. Seit den frühen 1980er Jahren gehört das Labe der Getränkefirma des amerikanischen Whiskey-Liebhabers David Sherman, Luxco. Sie haben sechs Kern-Whiskeys in ihrem Portfolio, die man alle mal probieren sollte.

Man geht davon aus, dass Billy Idol auf einer Party Aufnahmen mit Mick Jagger, Keith Richards und Ron Wood von den Rolling Stones machte. Keith Richards liebte den Rebel Yell - er war derjenige, der eine Flasche mitbrachte. Billy Idol mochte den Namen und fragte die Herren, ob er ihn für einen Songtitel ausleihen könne. Wenn man Fan von Billy Idol sind ist, dann ist das Grund genug eine Flasche zu kaufen.

Aber der Rebel Yell Small Batch Rye Whiskey ist ein echter feiner Geist - voller Geschmack und Würze. Es ist nicht der übliche "Schlag mit dem Pfeffer ins Gesicht" Aroma wie bei vielen neuen Marken in letzter Zeit. Es ist eher wie "ein Mädchen mit Zimt Lipgloss zu küssen" würzig. Mit 45% vol. Alkohol abgefüllt handelt es sich hier wirklich um einen kleinen Rebellen.

Geschmacksnoten für den Rebel Yell Rye Whiskey Small Batch

Farbe: Bernstein
Aroma: Orange und Minze mit Nelke, Eiche und Kamille
Geschmack: Zimtbutter, Minze und roher Zimt
Abgang: Lang und prickelnd

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Blanton's Gold Edition

USAPosted by Martin Mon, April 02, 2018 10:32:47

Im Winter 1881 wurde Albert Bacon Blanton als Sohn eines Bourbonherstellers geboren. Im Alter von 16 Jahren begann er als Bürobote in der Destillerie zu arbeiten und wurde schnell zu einem der führenden Pioniere in der Bourbon Herstellung. Heute ist Blanton's eine Division der Sazerac Company - eine der größten privaten Spirituosenfirmen der Welt. Er wird in der Buffalo Trace Distillery destilliert. Blanton's ist trotzdem eine einzigartige, eigenständige Marke mit Fokus auf einzigartige Qualtität.

Blantons Bourbons sind etwas Besonderes, das sieht man schon an der Flasch, es gibt keine vergleichbare am Markt. Der gegossene Metallverschluß eines Kentucky Thoroughbred-Pferdes trägt einfach zur Mystik bei. Der Blantons Gold Edition war lange Zeit nur im Duty-Free-Handel. Er ist eine schöne Mischung aus Mais, Roggen und Gerstenmalz und wird in stark ausgebrannten American White Oak Fässern gereift. Premium Bourbons sollte stark abgefüllt werden, dementsprechend erwartet uns die Kraft von 51,5% vol.

Er wird ohne Altersangabe abgefüllt, allerdings sind die Temperaturen der amerikanischen Lagerhäuser viel höher, so dass die Reifung bei Bourbons viel schneller ist als die für Scotch Whiskys.

Geschmacksnoten für den Blanton's Gold Edition

Farbe: Dunkler Ahorn

Aroma: Kräftig mit Vanille, getrockneten Kirschen, dunkler Schokolade und Honig-Müsli

Geschmack: Reich an Buttertoffee, tiefem Eichenholz und ein wenig Pfeffer

Abgang: Lang mit mehr Toffee und Pralinen

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Knob Creek Rye

USAPosted by Martin Fri, March 23, 2018 18:48:29

Unzufrieden mit dem Zustand nach der Prohibition, in Bezug auf Whiskey und Bourbon in den USA, wurde die Knob Creek Destillerie mit dem Ziel gegründet, den früheren Glanz dessen wiederherzustellen, was der US-Kongress als "Amerikas Heimatgeist" bezeichnete. Der Gründer von Knob Creek war kein anderer als Jim Beams Enkel, der legendäre Booker Noe. Er trat dem Familienunternehmen in den 1950er Jahren bei und gründete danach Knob Creek (benannt nach einem Strom, der an Abraham Lincolns Heimatstadt in Kentucky vorbeifließt). Mittlerweile ist die preisgekrönten Destillerie, für ihren starken, würzigen Bourbon bekannt.

Die strengen Standards des Unternehmens, die ihrem Bourbon einen guten Ruf verschafften, zeigen sich jetzt wieder in ihrem Straight Rye. Straight Bourbon oder Rye bedeutet, dass der Whiskey mindestens 2 Jahre gereift, und keine künstlichen Aromen oder Farbstoffe hinzugefügt wurden.

Abgefüllt mit 50% vol., schmeckt dieser Blend aus Roggen Whiskeys wie vor der Prohibition. Er reift in stark verkohlten Fässern und bringt eine fruchtige Süße, die von einer leichten Bitterkeit begleitet wird. Er ist eine perfekte Zutat für Manhattans oder Old Fashioned Cocktails, aber auch exquisit pur zu trinken. Mit seiner Old School Apotheker-Flasche passt er perfekt in jede Bar.



Geschmacksnoten für den Knoob Creek Rye


Farbe: Gold, helles Bernstein.
Aroma: Roggen, gereifte Eiche, Kräuter.
Geschmack: Rund mit einem Vanille-Unterton, Eiche, leicht süßlich.
Abgang: Warm, geschmeidig mit einer lang anhaltenden Würze

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Corsair Ryemageddon Whiskey

USAPosted by Martin Thu, March 08, 2018 11:10:55

Andrew Webber und Darek Bell betreiben die Corsair Artisan Distilleries. Sie haben zwei Standorte, eines in Bowling Green, Kentucky, und eines in Nashville, Tennessee. Sie sind seid Ihrer Kindheit befreundet. Andrew und Darek begannen als Bierbrauer in ihrer Garage und arbeiteten später an einem Bio-Diesel Prototyp. Darek wandte sich an Andrew und sagte etwas wie: "Whiskey zu destillieren macht viel mehr Spaß als Biodiesel." Bell hatte kurz nachdem sie Corsair eröffnet hatten die Bruichladdich Distilling Academy auf Islay, Schottland, besucht. Corsair ist eine Destillerie, die der Produktion von Small-Batches gewidmet ist und in der unermüdlich Experimentiert wird. Sie haben derzeit sieben "offizielle" Abfüllungen und nicht weniger als siebzehn saisonale und experimentelle Produkte.

Bei dem Corsair Ryemageddon handelt es sich um einen Rye-Whiskey, der aus zwei verschiedenen Roggenarten besteht. Sie verwenden traditionell gemälzten Roggen als Basis und fügen ein bisschen "Schokoladen-Roggen" hinzu, um Körper und Tiefe zu erzeugen. Chocolate Rye ist ein beliebter, nicht gemälzter Brauerroggen der, wie Espressobohnen, dunkel geröstet wurde. Dann wird das Destillat in relativ kleine, 60 Liter, frisch ausgebrannte Eichenfässer gegeben um zu reifen (kleinere Fässer reifen schneller) und mit einem ordentlichen Alkoholgehalt von 46% vol. in Flaschen abgefüllt.

Geschmacksnoten für den Corsair Ryemageddon Whiskey

Farbe: Dunkler Honig.
Aroma: Stark mit Pfeffer, dunklem Brot und getrockneter Aprikose.
Geschmack: Viel Power und klassische Roggengewürze mit mehr Aprikosen und Kakao.
Abgang: Lang und würzig mit Noten von süßem, frischem Getreide.

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