Martins feine Geister

Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Savanna Rhum Vieux Traditionnel 7 Jahre

Rum & RhumPosted by Martin Sat, July 06, 2019 17:24:10
Savanna Rhum Vieux Traditionnel 7 Jahre Savanna Rhum Vieux Traditionnel 7 Jahre

Die östlich von Madagaskar gelegene Insel Réunion ist eine kleine Insel, aber es gibt drei große und berühmte Rum-Produktionsstätten: Riviere du Mat, Isautier und Savanna. Letztere wurde bereits 1870 gegründet, als Frankreich die Zuckerproduktion diversifizieren wollte (Übersetzung: Sie wollten mehr von diesem schönen Rhum). Savanna stellt eine vollständige Palette von Rumsorten her: leichte, traditionelle, agricoles und Rumsorten unterschiedlichen Alters.

Diese besondere Abfüllung ist ein traditioneller Rhum (auf Melassebasis) und verbrachte sieben lange Jahre in Eiche. Es ist ein faszinierender bernsteinfarbener Brand, der die tropische Seele der Insel wiederspiegelt.


Geschmacksnoten für den Savanna Rhum Vieux Traditionnel 7 Jahre

Farbe: Bernstein

Aroma: Tiefe und cremige Nase mit Noten von Vanille, Karamell und Salzlake

Geschmack: Knackige, saubere florale und süße Aromen von Vanille, tropischen Früchten und einem Hauch Kaffee

Abgang: Trockener und intensiver Abgang mit sanfter Cremigkeit

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Ruhm machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du hier ein Sample.

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Appleton Estate Rum 21 Jahre

Rum & RhumPosted by Martin Tue, July 02, 2019 16:27:58
Appleton Estate Rum 21 Jahre Appleton Estate Rum 21 Jahre

Appleton Estate liegt im jamaikanischen „Cockpit Country“ des Nassau-Tals, einem erstaunlich einzigartigen Gebiet aus Regenwald mit steilen Hügeln und engen Tälern, die mit einigen der schönsten „Terra Rosa“ -Böden der Welt gefüllt sind. Es ist das Napa Valley of Rum… die Champagnerregion des Zuckerrohrs.

Appleton nutzte diesen erstklassigen Standort, indem sie all ihre Rums in erstklassigen amerikanischen Eichenfässern reifen. Die gesamte Linie wird von Master Blenderin Joy Spence überwacht, der allerersten Frau, die für diese Position ernannt wurde.

Das Erbe dieses Terroirs der Rum-Herstellung reicht bis ins Jahr 1655 zurück. Appleton-Rum wird hier seit 1749 kontinuierlich produziert. Appleton kontrolliert den gesamten Prozess vom Zuckerrohr bis in die Flasche. Sie haben eine komplette Auswahl an Rum-Spirituosen, einschließlich jungem, leichtem Rum zum Mixen von Getränken bis hin zu intensiv aromatischen Spirituosen zum Genießen.

Der Appleton Estate 21 Jahre hat alles was man von einem Premium-Rum erwartet! Wenn feine Rums in Premium-Fässern gereift werden, sind sie sicher dunkler und farbreicher. Zusätzlich zu den goldenen Bernsteintönen, die für gereifte Spirituosen typisch sind, nimmt der Rum auch einen rötlichen Farbton an. Das Aroma bringt eine reichhaltige, viskose Geschmacksexplosion. Sein komplexer Charakter wird Dich überraschen. Beim ersten Schluck könnte man meinen einen feinen, süßen Scotch oder Cognac im Glas zu haben.


Geschmacksnoten für den Appleton Estate 21 Jahre

Farbe: Dunkler Bernstein

Aroma: Orangenschale, Holz und Gewürze

Geschmack: Reichhaltig, schnapsartig, mit Noten von Marmelade und Vanille

Abgang: Lang, angenehm süß, mit trockener Würze

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A.H. Riise XO Kong Haakon Royal Reserve Rum

Rum & RhumPosted by Martin Sat, June 29, 2019 19:21:45
AH Riise XO Kong Haakon Royal Reserve Rum A.H. Riise XO Kong Haakon Royal Reserve Rum

A. H. Riise war ein dänischer Apotheker, der sich auf den dänischen Westindischen Inseln niedergelassen hatte - jetzt die amerikanischen Jungferninseln. Andere Inseln hatten angefangen Rum zu destillieren, aber keine in den dänisch kontrollierten Gebieten. So dass Mr. Riise genau das tat und einen Vertrag zur Lieferung des Rums an die dänische Marine erhielt. Dies führte natürlich zu ihrem seinem Kernprodukt, dem Danish Navy Rum.

Heute hat A. H. Riise den Besitzer gewechselt, aber die Destille befindet sich immer noch in St. Croix, wo sie frisches Melasse-Destillat aus der berühmten Cruzan Distillery auf Saint Thomas erwerben, um eine vollständige Palette von Rums zu reifen und zu blenden.

AH Riise XO Kong Haakon Royal Reserve Rum - das ist ein LANGER Name. Aber er bedeutet etwas. König Haakon VII. von Norwegen besuchte die Apotheke und Brennerei der Familie Riise in Saint Croix, als er in der dänischen Marine war. Die beiden Männer schlossen eine jahrelange Freundschaft. Dieser Rum wurde zu seinen Ehren nach dem Originalrezept des Favoriten des Königs kreiert. Obwohl der Begriff "XO" keine "offizielle" Bezeichnung für Rum ist, folgt A. H. Riise dem Cognac-Modell, was bedeutet, dass dieser Rum nicht weniger als sechs Jahren gereift wurde.


Geschmacksnoten für den AH Riise XO Kong Haakon Royal Reserve Rum

Farbe: Goldener Bernstein

Aroma: Die Aromen sind gefüllt mit Kokosnuss, warmem Buttertoffee und Vanillekuchen

Geschmack: Die Aromen erinnern stark an Kokosnussnoten mit hinzugefügten Apfelstücken und Ingwerplätzchen

Abgang: Der Abgang ist mittellang mit anhaltender vanilliger Würze


Ebenfalls verkostet:

A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rum

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Dictador XO Solera Insolent Rum

Rum & RhumPosted by Martin Sat, June 29, 2019 18:47:20
Dictador XO Solera Insolent Rum Dictador XO Solera Insolent Rum

Dictador ist eine dieser Elite-Marken, die jeder echte Rum-Liebhaber probieren und erleben sollte. Die in Kolumbien ansässige Destilería Colombiana destilliert seit mehr als einem Jahrhundert hochwertigen Rum. Erst kürzlich haben sie sich von Mischungen verabschiedet und mit der Entwicklung ihres eigenen Handelszeichens - Dictador Rum - begonnen. Es war auch an der Zeit, denn ihre Soloprodukte sind reine Qualität. Kein Wunder, dass ihre Spirituosen regelmäßig Preise und das Lob aller Rum-Liebhaber erhalten. Die Kombination von Land und Wetter mit Sitz in Cartagen an der karibischen Küste ist die perfekte Basis für das Wachstum von Zuckerrohr und damit für die Rumproduktion.

Der Dictador XO Insolent wird aus der Fermentation von einzigartigem jungfräulichem Zuckerrohrhonig hergestellt und anschließend in einem modernen Edelstahl-Destillierkolben destilliert. Die Reifung erfolgt in verschiedenen Fässern, von Ex-Bourbon über Ex-Sherry bis hin zu Portwein nach der berühmten Solera-Technik. Jüngere Rums werden in Eichenfässern gereift und dann mit älteren Rums vermischt. Die Verbindung von Alt und Neu liefert ein Endergebnis, das zu den exquisitesten Rums zählt, die Du jemals probieren wirst. Die Harmonie der Aromen ist bewundernswert. Extrem geschmeidig und ausgeglichen, aber mit dem gewissen Kick. Ein Paket voller Charakter und Integrität.


Geschmacksnoten für den Dictador XO Insolent Rum


Farbe:
Kupfer, Gold

Aroma: Honig, Vanille undSchokolade

Geschmack: Zimt, Orange und Eiche

Abgang: Lang, reichhaltig und erfreulich

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Velho Barreiro Gold Rum

Rum & RhumPosted by Martin Sat, June 29, 2019 17:06:34
Velho Barreiro Gold Rum Velho Barreiro Gold Rum

Cachaça (ausgesprochen ka-SHA-sa) wird normalerweise einfach als "brasilianischer Rum" bezeichnet, aber es ist tatsächlich viel mehr als das. Erstens wird Rum aus Nebenprodukten von Zucker (normalerweise Melasse) hergestellt, während Cachaça aus frischem Zuckerrohrsaft gewonnen wird. Heute stellen die Brasilianer jedes Jahr mehr als eine Milliarde Liter Cachaça her, exportieren aber nur ein Bruchteil davon - Cachaça ist bei Brazucas äußerst beliebt. Der Produzent des Velho Barriero ist IRB, gegründet 1950 in Piracicaba in der Nähe von São Paulo. Es ist einer der Hauptexporteure von Cachaça und ich bin ziemlich glücklich, dass der Velho Barriero einer der besten ist.

Der Velho Barreiro Gold Reserva Especial ist eine Premium-Abfüllung, die erstmals im Jahr 2005 auf den Markt gebracht wurde. Die vergoldete Flasche birgt ein schönes blumiges und süßes Aroma. Sie wurde im selben Jahr mit dem Embanews-Preis ausgezeichnet. Die goldene Farbe ergibt sich aus der Mischung von gereiftem und traditionellen weißem Cachaça (branca & ouro). Ersterer reifte bis zu einem Jahr in Holzfässern. Es ist eine fantastische Basis für Deine Caipirinhas.


Geschmacksnoten für den Velho Barreiro Gold Reserva Especial


Farbe: Golden

Aroma: Milde und blumige Nase mit einem Hauch von süßer Vanille, Karamell und Honig

Geschmack: Aromen von Vanille, Honig, getrockneten Früchten und Karamell

Abgang: Langer und warmer Abgang

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S.B.S. Panama 2006

Rum & RhumPosted by Martin Fri, June 21, 2019 17:54:56
S.B.S. Panama 2006 S.B.S. Panama 2006

Rum wird hauptsächlich in der Karibik und in Lateinamerika hergestellt, aber ein Land mit vier Millionen Einwohnern könnte etwas Besonderes für uns sein. Es wird gesagt, dass panamaischer Rum aufgrund seines Terroirs eine eigene Art ist. Die Region ist von einem einzigartigen Klima namens Arco Seco - Trockener Bogen - gesegnet und im Sommer ist es auch höllisch trocken. Luft aus dem Pazifik auf der einen Seite und karibische Hitze auf der anderen Seite schaffen ideale Bedingungen für die Reifung von Rum. Die S.B.S. 1423 Single Barrel Selection Panama 2006 hat einen verdammt langen Namen und wurde von einer nicht genannten Brennerei in Panama destilliert.

Es ist ein potenter Ron mit 110 Proof (55% vol.), der in einem Column Still destilliert und ungekühlt gefiltert wird. Es verbrachte zwölf Jahre in einem Eichenfass und als die Charge abgefüllt wurde, ergab sie nur 311 Flaschen. Dieser dunkelbraune Trank ist angenehm in der Nase mit leichten Aromen von Vanille und Toffee, während er den Gaumen mit einem Gleichgewicht von Gewürzen und Süße erregt.


Geschmacksnoten für den S.B.S. Panama 2006


Farbe: Dunkelbraun

Aroma: Leichte Aromen von Toffee und Vanille mit einem würzigen und holzigen Hintergrund

Geschmack: Würzig und angenehm am Gaumen mit einer milchigen Süße. Während er sich öffnet, ziehen Noten von weißem und rotem Pfeffer ein und bringen Tabak und wieder Süße mit

Abgang: Lang, scharf und pfeffrig


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Rammstein Rum

Rum & RhumPosted by Martin Sat, June 15, 2019 16:36:46
Rammstein Rum

Rockbands mit eigenem Branding sind nicht gerade neu: Iron Maiden trinken Bier*, In Flames Gin*, Motörhead Vodka* und Slayer Rotwein*. Nun kamen die Götter des deutschen Industrial Metal auf Rum. Er kommt nach den eigenen Marken Tequila* und Vodka* und ist alles, was Rammstein nicht ist: weich, subtil und fruchtig. Es ist, als ob Jack the Ripper ein liebevolles und sanftes Parfüm herausbringt.

Der Rammstein Rum ist eine ausgewogene Mischung von Rumsorten aus Jamaika, Guyana und Trinidad. Der Rohbrand verbrachte zwölf Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern und erhielt dadurch einen Bernsteinton und einen rauchigen Charakter. Die drei ganz unterschiedlichen Rums zähmen und heizen sich in einer Harmonie aus kraftvollen Riffs und eleganten Melodien. Die Savage Seven aus Ostberlin mögen über „Benzin und Kerosin“ singen, aber dieser tropische Trank ist einladend und warmherzig.


Geschmacksnoten für den Rammstein Rum

Farbe: Bernstein

Aroma: Kräftige und schwere Nase dank Pot-Still Rums aus Jamaika und Guyana.

Geschmack: Eine Harmonie von würzigen Riffs und leicht fruchtigen Melodien mit einem Hauch von holzigem Rauch.

Abgang: Tropischer und leicht rauchiger Abgang

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Ron Esclavo XO

Rum & RhumPosted by Martin Thu, June 13, 2019 21:31:27
Ron Esclavo XO Ron Esclavo XO

Oliver Juanillo kam 1868 als junger spanischer Soldat nach Kuba, um den spanischen Anspruch auf das Territorium zu verteidigen. Nach Beendigung seines Militärdienstes gründete er eine Plantage, auf der Tabak und Zuckerrohr angebaut wurden. Er destillierte Rum aus dem Zuckerrohr, das er angebaut hatte und vererbte dann seine Plantage und die Brennerei Oliver und Oliver an seine Kinder weiter. Dann, 1963, zwang die kubanische kommunistische Revolution die Familie zur Flucht - aber sie gingen nicht weit. Die nächste Insel war die Dominikanische Republik und die Familie kaufte sich an diesen freundlichen Ufern erneut ein, wo sie bis heute neunzehn verschiedenen Marken, darunter einige der besten dominikanischen Rums, brennen.

Oliver und Oliver Rums werden aus reinem Zuckerrohrsaft destilliert - was bei kubanischen Rums nicht üblich ist. Der Ron Esclavo XO Rum erhielt die Auszeichnung „XO“, nachdem er mit der Solera-Methode in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift wurde. Wie Du dich vielleicht erinnerst, wird hier nicht der gesamte alte Rum aus dem Fass entfernt, bevor der neue Rum im Laufe der Zeit hinzugefügt wird . Das bedeutet, dass ein Teil des Rums in dieser Flasche in der Tat ziemlich alt ist, obwohl es keine Altersangabe gibt. Es ist eine großartige Möglichkeit, gleichzeitig Konsistenz und Komplexität aufzubauen und dieser Rum bietet jede Menge von beidem.


Geschmacksnoten für den Ron Esclavo XO Rum


Farbe: Dunkles Mahagoni.

Aroma: Das Aroma ist reich und süß mit Noten von Honig, Karamell und reifer Banane.

Geschmack: Das Geschmacksprofil ist komplex und zart, mit Noten von Butterscotch, Vanille, Zimt und Minze.

Abgang: Der Abgang ist leicht und lang mit einem warmen Nachglühen.

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