Martins feine Geister

Zuidam Millstone 100 Rye WhiskyNiederlande

Posted by Martin Tue, July 09, 2019 18:20:32

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Die Zuidam Distillery wurde 1975 in den Niederlanden von Fred van Zuidam gegründet. Die Anfänge waren bescheiden. Sie brauchten über 10 Jahre, bevor das Geschäft in Gang kam - nachdem Freds Frau Helene angefangen hatte, die Verpackung für die Produkte zu entwerfen. Heutzutage wird die Brennerei von den beiden Söhnen Patrick und Gilbert geführt, jedoch ist Vater Fred immer noch an allen Rezepten beteiligt und Mutter Helene arbeitet weiterhin am Design. Die Familie verwendet lokale Windmühlen für die Herstellung von Gerstenmalz und trägt so dazu bei, ein wichtiges niederländisches Erbe der weltberühmten Windmühlen zu bewahren.

Der Zuidam Millstone 100 Rye Whisky ist ein 100-prozentiger: 100 Monate gereift, aus 100% Roggenkorn, 100% Kleinserienherstellung und 100% handgemacht. In der Tat eine andere Einstellung zu Rye. Ich fand ein schokoladiges Gefühl, das ich bei einem American Rye noch nicht entdeckt habe.


Geschmacksnoten für den Zuidam Millstone 100 Rye Whisky

Farbe: Dunkler Bernstein

Aroma: Roggen, Schokolade, Pfeffer und Gewürze, grasig mit einer Bourbon-Süße

Geschmack: Würzig mit gerösteter Eiche, Zimt und Pfeffer, voller, cremiger, süßer Roggen

Abgang: Mittellang

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The Irishman Cask StrengthIrland

Posted by Martin Tue, July 09, 2019 16:50:42

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Als Walsh Whisky auf den Markt kam, wurde die Destillation an Bushmills vergeben. Ihr Erfolg hat es ihnen jedoch ermöglicht, eine eigene Brennerei in Carlow im Herzen Irlands zu errichten, in der sie vier Versionen von The Irishman, drei Writer's Tears* und zwei Sorten Irish Cream Liqueur herstellen.

Der Irishman Cask Strength ist jedes Jahr auf etwa 2000 Flaschen limitiert - das sind nur fünf oder sechs handverlesene Fässer mit den besten Zutaten. Jede Flasche wird einzeln von Hand nummeriert und signiert. Kurz gesagt, es handelt sich um eine der besten Abfüllungen die der Irish Whiskey zu bieten hat. Er wird ohne Kühlfiltration mit 54% vol. abgefüllt.


Geschmacksnoten für den The Irishman Cask Strength

Farbe: Bernstein

Aroma: Vanille und Honig mit geröstetem Hafer und einem Hauch Karamell

Geschmack: Vollmundig, mit kräftiger Holznote und Gewürzen, am Anfang mit einer Schokoladennote im hinteren Gaumen und einem Hauch von Walnuss

Abgang: Anhaltende Nussigkeit und Würze

Ebenfalls verkostet:

The Irishman 12 Jahre

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Auchentoshan Virgin OakSingle Malt Whisky

Posted by Martin Mon, July 08, 2019 21:52:50

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Alte Aufzeichnungen aus dem Jahr 1800 erwähnen eine (illegale) Duntocher-Brennerei, die möglicherweise ein Vorgänger der legalen Auchentoshan-Brennerei war. Eine Lizenz für die Destillation wurde 1823 erworben. Sie ist eine der wnigen schottische Destillerien, die noch eine echte dritte Destillation einsetzen. Dies sorgt für einen süßeren und zarten Scotch, der einzigartig ist. Die Destillerie befindet sich in der Nähe von Glasgow (daher auch als Malt Whisky in Glasgow bekannt) in Lowlands von Schottland.

Der Auchentoshan Virgin Oak weigert sich absolut, die Fässer mit anderen Spirituosen zu teilen - dies bedeutet, dass keine Ex-Bourbon- oder Ex-Sherry-Fässer und auch keine anderen Ex-Weinfässer verwendet werden. Dieser Single Malt aus den Lowlands verbringt all seine Tage in brandneuen verkohlten Eichenfässern. Sicher, es gibt noch ein paar andere Scotch Whiskys, die mit neuen Fässern experimentieren, aber denk daran, dass Auchentoshan seinen Brand dreifach destilliert, sodass der Newmake 81% vol. in das Fass gelangt und das macht hier einen Unterschied.

Die Dreifachdestillation ist nicht das einzige Verfahren, das bei Auchentoshan angewendet wird. Die überwiegende Mehrheit der Brennereien vergärt ihr Malz in großen Edelstahltanks. Die Verwendung von Stahltanks während dieses Schritts macht den Prozess vorhersehbar und konsistent, sodass Sie sich keine Sorgen machen müssen. Bei Auchentoshan gären sie in kleineren Tanks aus Oregon-Kiefer, die ständige Aufmerksamkeit erfordern und bei jeder Charge einen etwas anderen Charakter ergeben.

Die Wiederverwendung von Fässern, die zum Reifen anderer Getränke verwendet wurden, wird manchmal als "Würzen" der Fässer bezeichnet, da nicht nur ein Hauch des vorherigen Inhalts im Fass verbleibt, um den neuen Brand zu würzen, sondern auch die Ester und das Vanillin im Holz. Der ungewöhnlich hohe Alkoholgehalt dringt besser in die Maserung dieses neuen Holzes ein als andere und setzt all die wunderbare, mysteriöse Eichenmagie frei, die wir alle lieben.

Der Auchentoshan Virgin Wood ist eine limitierte Edition, mit der sie seit der Jahrhundertwende experimentierthaben.


Geschmacksnoten für den Auchentoshan Virgin Oak


Farbe: Klassischer Bernstein

Aroma: Creme Brûlée, Vanille und... eventuell ein Hauch von Apfel und Ingwer

Geschmack: Vanille und Zimt mit Butterscotch und ein bisschen säuerlichem Obst... Kiwi und grüner Apfel

Abgang: Sauber, süß und leicht mit etwas Würze

Ebenfalls verkostet:

Auchentoshan 12 Jahre
Auchentoshan The Bartender's Malt

Auchentoshan Blood Oak
Auchentoshan 14 Jahre Cooper's Reserve

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Ballantines 17 Jahre - 40%Blend & Grain

Posted by Martin Sun, July 07, 2019 13:58:36

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Zu Ballantines muss man nicht viel Erklären. Ballentines wurde bereits 1827 durch George Ballentines gegründet, der zunächst nur mit Whiskys handelte. 1865, als Georges ältester Sohn Archibald die Firma übernahm, begannen ihre eigenen Blends zu fließen. Jetzt gehören sie zu Pernod Ricard und haben ihr Zolllager und Abfüllwerk in Dumbarton. Ihr Master Blender ist derzeit Sandy Hyslop und er sorgt dafür, dass der Ballentines der am zweitbesten verkaufte Scotch weltweit bleibt.

Der 17jährige mit 40% vol. von Ballantine ist etwas schwächer als die reguläre Abfüllung mit 43% vol. Dieser wunderbare Blend ist hell und geschmeidig und wird Dich zu einem Wiederholungstäter machen. Wenn Du einen Tropfen Wasser hinzufügst gibt schöne Blumenaromen zu entdeccken. Es erhielt zwei Goldmedaillen bei den The Scotch Whiskey Masters, eine Goldmedaille beim Internationalen Wine & Spirit-Wettbewerb, während Jim Murray ihn zum Scotch Blend des Jahres 2019 krönte.


Geschmacksnoten für den Ballentines 17 Jahre - 40%

Farbe: Goldener Bernstein

Aroma: Vanille mit einem Hauch von Rauch

Geschmack: Voller und komplexer Gaumen mit Honigsüße, Noten von Vanille, Eiche und Lakritz

Abgang: Langer, süßer Abgang mit würzigem Ende

Ebenfalls verkostet:

Ballantine´s Finest Blended Whisky


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Koval Single Barrel Four Grain WhiskeyUSA

Posted by Martin Sat, July 06, 2019 17:50:27

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Koval ist die erste Destillerie in Chicago seit den dunklen Tagen der Prohibitionszeit und mittlerweile eine der führenden Craft Destillerien in den USA. Sie wurde 2008 von Robert und Sonat Birnecker gegründet, die ihre akademischen Karrieren aufgaben, um ihren Herzen zu folgen. Robert wuchs in der Nähe von Salzburg in Österreich auf und war bereits mit den Destillationstechniken kleiner Destillen vertraut. Ein Glück für alle, die großartige Brände lieben! Die Destillerie unterstützt nachhaltige Landwirtschaft und ist sowohl Bio- als auch als koscher zertifiziert. Innerhalb von acht Jahren erweiterten sie ihr Sortiment von Gin und Whisky, auf Liköre und eine Menge anderer Brände, allesamt professionell verarbeitet und sehr schmackhaft. In der Tat werden sie als eine der Top-Ten-Kleinchargen-Destillerien in den USA bewertet.

Man kann den Koval Four Grain nicht als Bourbon bezeichnen. Das liegt daran, dass in dem Maische-Rezept überhaupt kein Mais enthalten ist. Es besteht aus Hafer, Gerstenmalz, Roggen und Weizen. Sie sind auch sehr speziell in Bezug auf die Fässer, die sie verwenden. Diese Fässer bestehen nicht nur aus stark verkohlter amerikanischer Weißeiche. Es handelt sich um eine ganz besondere Eiche namens Minnesota Oak, die dem Whiskey eine einzigartige Würze verleiht. Das Ergebnis ist ein sehr weicher Whisky mit einer einzigartigen und ausgeprägten Bananenessenz.


"US-Mikro-Whisky des Jahres Zweiter Platz" - Whiskey Bible 2017*


Geschmacksnoten für den Koval Single Barrel Four Grain Whiskey


Farbe: Kirschholz

Aroma: Banane und Sahne mit Backgewürz

Geschmack: Reichhaltige, cremige Textur mit Orangenschale und Vanille

Abgang: Lang und würzig

Ebenfalls verkostet:

Koval Single Barrel Millet Whiskey
Koval Single Barrel Wheat PX

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Savanna Rhum Vieux Traditionnel 7 JahreRum & Rhum

Posted by Martin Sat, July 06, 2019 17:24:10

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Die östlich von Madagaskar gelegene Insel Réunion ist eine kleine Insel, aber es gibt drei große und berühmte Rum-Produktionsstätten: Riviere du Mat, Isautier und Savanna. Letztere wurde bereits 1870 gegründet, als Frankreich die Zuckerproduktion diversifizieren wollte (Übersetzung: Sie wollten mehr von diesem schönen Rhum). Savanna stellt eine vollständige Palette von Rumsorten her: leichte, traditionelle, agricoles und Rumsorten unterschiedlichen Alters.

Diese besondere Abfüllung ist ein traditioneller Rhum (auf Melassebasis) und verbrachte sieben lange Jahre in Eiche. Es ist ein faszinierender bernsteinfarbener Brand, der die tropische Seele der Insel wiederspiegelt.


Geschmacksnoten für den Savanna Rhum Vieux Traditionnel 7 Jahre

Farbe: Bernstein

Aroma: Tiefe und cremige Nase mit Noten von Vanille, Karamell und Salzlake

Geschmack: Knackige, saubere florale und süße Aromen von Vanille, tropischen Früchten und einem Hauch Kaffee

Abgang: Trockener und intensiver Abgang mit sanfter Cremigkeit

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The Irishman 12 JahreIrland

Posted by Martin Sat, July 06, 2019 11:25:42

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Als Walsh Whisky auf den Markt kam, wurde die Destillation an Bushmills vergeben. Ihr Erfolg hat es ihnen jedoch ermöglicht, eine eigene Brennerei in Carlow im Herzen Irlands zu errichten, in der sie vier Versionen von The Irishman, drei Writer's Tears und zwei Sorten Irish Cream Liqueur herstellen.

Der 12-jährige Irishman Single Malt Irish Whisky wurde 2013 auf den Markt gebracht und erfreut sich einer hohen Nachfrage. Aufgrund der knappen Produktionskapazitäten werden jedoch nur 6000 Flaschen des 12-Jährigen-Single Malt pro Jahr hergestellt. Dies wird von Hand durchgeführt, indem die besten Fässer aus dem Bestand ausgewählt und ihnen zusätzliche Zeit zum Reifen eingeräumt wird.

Der Single Malts wird dreifach destilliert - wie es sich für Irish Whiskey gehört - und in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Sherry-Fässern gereift und dann ohne Kühlfiltration abgefüllt. Bei der Erstveröffentlichung war er ein sofortiger Klassiker, der bei der International Spirits Challenge Gold und Best in Class gewann.


Geschmacksnoten für den The Irishman 12 Jahre

Farbe: Dunkler Bernstein

Aroma: Vanille und Zimt, mit Herbstfrüchten und Müsli

Geschmack: Vollmundig mit noch mehr Vanille, etwas schwarzem Pfeffer und Haferflocken

Abgang: Erst kräftig, dann weich, mit anhaltenden Noten von Fudge und Sahne

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Pere Magloire XO Calvados du Pays d'AugeObstbrände

Posted by Martin Fri, July 05, 2019 14:08:34

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Pere Magloire ist eine Marke mit einer langen Geschichte. Sie wurde 1821, zu Zeiten Napoleons, gegründet. Bis 1900 war es der meistverkaufte Calvados in Frankreich. Calvados ist ein Apfelbrand, der ausschließlich in der Normandie hergestellt wird. Das "Eau de vie de Cidre", wie die Franzosen ihn nennen, ist tatsächlich destillierter Apfelwein, der aus speziell gezüchteten Äpfeln hergestellt wird. Nicht jeder Apfel ist gut genug für diesen Brand.

Dieser Calvados stammt aus dem Pays d'Auge, wo die Mehrheit der französischen Cidre-Häuser liegt. Es ist ein limitierter Calvados, da es eine Menge Anforderungen und eine strenge Qualitätskontrolle gibt. Der Brand muss mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gereift sein und der Apfelwein muss mindestens sechs Wochen lang gären.

Diese Abfüllung ein XO, was mit "Hors d'Age" oder "Napoléon" identisch ist und bedeutet, dass er mindestens sechs Jahre alt ist. Pere Magloire ist aber ein bisschen protzig, also haben sie ihn für ein Jahrzehnt gereift. 2012 wurde er bei der San Francisco World Spirits Competition mit Doppelgold ausgezeichnet!


Geschmacksnoten für den Pere Magloire XO Calvados du Pays d'Auge

Farbe: Bernstein.

Aroma: In der Nase reife Vanille mit einem Aroma von reifen Äpfeln und Noten von roten Früchten

Geschmack: Kräftiger Apfelgeschmack mit Noten von Pfeffer und trockenem Gewürz

Abgang: Mittllang mit Citrus-Noten

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